• Полиция Гонконга применила слезоточивый газ и дубинки против протестующих

    Толпа протестующих собралась у здания законодательного собрания в Гонконге и выступает против поправки к закону об экстрадиции. Местная полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ и дубинки. Об этом сообщила газета South China Morning Post.

    Несмотря на то, что акции были заявлены как мирные демонстрации, протестующие были весьма подготовлены к возможным столкновениям. Они пытались защититься от газа с помощью зонтов и масок. Кроме того, многие были в строительных касках.

    В какой-то момент демонстранты попытались прорваться через ограждения из-за чего правоохранителям пришлось пустить в ход дубинки. В сотрудников полиции бросили несколько предметов.

    Также местные полицейские разгоняли многотысячную толпу при помощи брандспойтов и воды.

    Свыше миллиона человек вышли на демонстрацию в Гонконге 9 июня. Они выступают против поправок к проекту закона об экстрадиции подозреваемых. В случае их одобрения парламентом района, Гонконгу позволят выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у него нет соглашения об экстрадиции. В их числе окажутся Тайвань, Макао и континентальная часть Китая.

    Протестующие опасаются, что экстрадировать смогут не только уголовников и коррупционеров, но также диссидентов и правозащитников.

    В итоге законодательное собрание Гонконга (Legco) перенесло на неопределенное время заседание по рассмотрению поправок.