• Полиция Франции задержала около 300 «желтых жилетов» перед протестами

    Парижские полицейские задержали около 300 человек до начала акции протестов движения «желтых жилетов». Об этом сообщила радиостанция France Info.
    Полиция Франции задержала около 300 «желтых жилетов» перед протестами

    Демонстранты собираются у Триумфальной арки.

    К 08:40 правоохранители задержали 278 человек. Тридцать два из них заключены под стражу. В основном полиция арестовывает протестующих за организацию мероприятия, нацеленного на «насилие или уничтожение людей».

    Ранее «желтые жилеты» призывали в соцсетях «взять Елисей». Поэтому правительство мобилизовало более 89 тысяч сотрудников правоохранительных органов. Восемь тысяч из них будут работать в столице. Министерство внутренних дел обеспокоено происходящим. Власти воспринимают все угрозы всерьез.

    В Париже закроют не менее 45 станций метро. Также затруднится движение на Парижской кольцевой дороге. Местные жители и туристы не попадут в универмаги на бульваре Осман, на Эйфелеву башню, Триумфальную арку, музеи Лувра и Орсе, Большой дворец.

    «Желтые жилеты» выступают против повышения цен на бензин. Первая акция прошла во Франции 17 ноября. Протестующие устраивали стычки с полицией, поджигали машины, разрушали магазины и банки. За три волны протестов погибли четыре человека, сотни получили ранения.

    Первого декабря правительство привлекло к работе 65 тысяч сотрудников сил безопасности, пять тысяч из них следили за порядком в Париже. В итоге французские власти отказались повышать налог на топливо в течение 2019 года. Ранее французские власти анонсировали рост с 1 января 2019 стоимости бензина и дизельного топлива на 3 и 6,5 центов за литр соответственно.

    Теперь страну захватила новая волна протестов, несмотря на решение президента страны ввести мораторий на рост цен на бензин.