• Полиции Львова предложили наказывать русскоговорящих людей

    Полиция Львовской области должна отслеживать выполнение моратория на использование русского языка в публичных местах региона. Такое заявление в эфире ObozTV сделала украинская детская писательница Лариса Ницой.
    Следующая новость

    Она отметила, что государство, согласно конституции, должно обеспечить употребление украинского языка во всех сферах.

    «А значит, обеспечивает все способы влияния — суды, полицию, штрафы. Все, что есть в его руках, оно должно применять и обеспечивать функционирование украинского языка. Полиция — один из таких инструментов», — сказала Ницой.

    Писательница считает, что жечь российские книги не надо, а вот российских исполнителей в кафе слушать не стоит. Если такое произошло, то нужно попросить включить украинскую музыку.

    По словам Ницой, заявляющие об отсутствии «украинского продукта» (спектаклей, фильмов, музыки) русскоязычные жители Украины не видят «украинское информационное поле».

    «Я надеюсь, что львовяне очень позитивно оценят такой шаг их облсовета, поскольку это на самом деле надо было делать очень давно», — заключила она.

    В среду, 19 сентября, Львовский областной совет принял решение запретить публичное использование «русскоязычного культурного продукта» в регионе. Многие украинские и зарубежные политики и эксперты раскритиковали такие действия Львова. Так, посол Канады на Украине Роман Ващук назвал мораторий «узколобым и просто тупым».

    Следующая новость