facebook_pixel
  • 17 сентября 2020, 12:05

    Политолог: сделка Германии с США по «Северному потоку — 2» — это вымогательство

    Германия предложила США финансирование выгодных им проектов ради сохранения строительства газопровода «Северный поток — 2». Однако эта схема Берлина обречена на провал, считает немецкий политолог Штефан К. Его слова привел телеканал РЕН ТВ.
    Политолог: сделка Германии с США по «Северному потоку — 2» — это вымогательство

    По его мнению, «задобрить» Америку деньгами не получится. США не откажутся от своих планов в отношении газового проекта только потому, что Германия предложит им миллиард евро на финансирование проектов. Эта идея Берлина — «тщетная попытка». Такие ходы никогда не приведут к желаемому результату, поскольку Америка — не та страна, которую можно «подкупить» подобным образом.

    При этом Германия владеет инструментами, которыми можно по-настоящему воздействовать на Вашингтон, считает политолог.

    Берлин имеет право защищать свои интересы и ввести контрсанкции. Поэтому Германия может отказаться от покупки дорогого американского сжиженного природного газа (СПГ), который не целесообразен с экономической точки зрения. Кроме того, СПГ плохо сказывается на экологии. Из-за этого в Германии зреют протесты со стороны защитников окружающей среды, отметил сайт «Утро.ру».

    Ранее издание Die Zeit писало, что сделку по спасению «Северного потока — 2» Германия предложила еще в августе. Для этого министр финансов ФРГ Олаф Шольц лично обращался к главе Минфина США Стивену Мнучину.