• Политолог раскрыл суть предложения ввести дефолт на Украине

    Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев раскрыл в беседе с ИА НСН суть предложения бизнесмена Игоря Коломойского ввести дефолт на Украине. По мнению политолога, олигарх говорил о дефолте, как об одном из инструментов освобождения страны от влияния Запада.

    По словам Карасева, идея дефолта плоха с финансовой точки зрения. Однако предложение имеет положительные стороны с точки зрения ухода от полной финансовой зависимости Украины от Запада.

    «Идея в том, что Украина должна быть более независимой, как в отношениях с Россией, так и в отношениях с Западом. Если Запад будет давить через МВФ, через кредиторов на Киев и использовать долговую удавку, как инструмент влияния, тогда Украина при определенных условиях может пойти и на дефолт», — пояснил слова Коломойского эксперт.

    Он добавил, что идея ввести дефолт в стране — долгосрочная перспектива, о которой можно говорить не раньше, чем пройдут парламентские выборы. Кроме того, еще не известно, станет ли новый президент Украины Владимир Зеленский подписывать транш и программу сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

    «Опасения всегда должны быть, но я думаю, напрасно пока рассматривать это как актуально-практическую, прикладную проблему. Но в принципе намек понят. Украина готова на дефолт. Пусть теперь МВФ и Запад думают, что с этим делать, если ситуация дойдет до крайности», —добавил Карасев.

    Политолог отметил риски падения курса национальной валюты, давления на банки и валютный рынок страны в случае дефолта. Однако он напомнил об успешном примере ухода от зависимости МВФ России. По его словам, после дефолта 1998 года РФ удалось «оживить экономику».