facebook_pixel
  • 12 ноября 2019, 18:21

    Политолог предсказал украинские протесты из-за роста цен на газ

    Политолог и экс-советник бывшего лидера Украины Леонидa Кучмы Олег Соскин отметил, что рост украинских цен на газ продлится до февраля 2020 года и вызовет массовые протесты в стране, сообщила НСН.

    «Минимальная чистая зарплата на Украине сегодня составляет 100 евро. Газом пользуется подавляющее число населения, он проведен сейчас и в малые города, и в села. Уже сегодня цена неподъемна для населения при таком уровне зарплат и пенсий. И повышение цены в ноябре, а подниматься она будет и в декабре, и в январе, и в феврале, это серьёзный удар по выживанию украинских домохозяйств», — отметил Олег Соскин.

    По мнению политолога, цены на газ выросли из-за того, что власть участвует в коррупционных схемах и обманывает население.

    «Власть должна в первую очередь четко раскрыть формулу ценообразования. Для этого должны быть открытые биржевые контракты. В нынешней власти находятся люди, которые в этом вообще не разбираются, а те, кто разбирается, они сидят на потоках воровства с газа. Второе — нужно ликвидировать монополию. Потому что она фактически диктует цену, а во главе стоит группка, которая наживается на этом», — пояснил эксперт.

    Он добавил, что в конце текущего месяца на Украине могут вспыхнуть протесты. По словам Олега Соскина, население пока терпит, однако потенциал доверия падает из-за увеличения налогов.

    «На днях должны принять очень антисоциальный государственный бюджет — сократятся субсидии, социальные дотации. Влияет и разведение войск, неопределенность Нормандской встречи. Это все должно привести к протестам, как правого крыла, так и к социальным волнениям, связанным с поднятием цен. Потому что рост цены на газ повлечет за собой поднятие цен на электричество, воду, транспорт», — рассказал Соскин.

    Он добавил, что «осенние выступления» обязательно появятся «где-то в конце ноября».

    Ранее компания «Нафтогаз» повысила цену на газ для населения Украины. Стоимость «голубого топлива» возросла на 14,7% и составила 4899 гривен (около 200 долларов) за тысячу кубометров.