facebook_pixel
  • 13 июля 2021, 14:17

    Политолог предположил, что ждет арестованного экс-президента ЮАР Зуму

    Сторонники бывшего президента ЮАР Джейкоба Зумы, которого арестовали по делу о коррупции, устроили погромы в стране. Если они и действующая власть смогут найти общий язык, то бывшего лидера, возможно, отпустят из тюрьмы, но он больше никогда не сможет заниматься политикой. Об этом «360» рассказал политолог, доцент МГУ Наталья Пискунова.

    «Во время его президентства уже звучали обвинения в коррупции, однако это все компенсировалось тем, что у ЮАР было достаточно хороший экономический рост, они пережили кризис 2008 года», — отметила эксперт.

    Когда он ушел с поста, то начались коррупционные скандалы. Действующее правительство решило дать ход этим делам, Зуме назначили 15 месяцев ареста. Обвинения в свой адрес политик отрицает.

    Люди же решили воспользоваться ситуацией и пошатнуть позиции действующей власти. Начались гражданские беспорядки. Власти ввели полицию, но это не остановило протесты.

    Если президенту Сирилу Рамафосе удастся стабилизировать ситуацию, тогда он с позиции силы сможет договариваться со сторонниками Зумы, отметила собеседница «360». Если же нет, а пока он плохо контролирует ситуацию, то перспектива может быть достаточно плохая.

    Сторонники Зумы надеются на его освобождение и снятие с него обвинений.

    «Зуме 80-й год пошел. Понятно, что 15-летний срок для него — это фактически смертный приговор. [Для обретения свободы ему в любом случае] придется пожертвовать перспективами вернуться к африканской власти, что для африканских лидеров тяжело, но при этом сохранить жизнь, здоровье, некие активы, перспективы относительно спокойной пенсии», — заключила Пискунова.

    Политолог сообщила, что сейчас наиболее сильные волнения проходят в провинции Квазулу-Натал, где родился Зума.

    Зуму посадили в тюрьму 8 июля. С этого дня в стране начались беспорядки. АFP со ссылкой на власти ЮАР сообщило, что в ходе протестов за последние четыре дня погибли как минимум 32 человека.

    Глава правительства Квазулу-Натал Сихле Зикалала заявил, что с пятницы в провинции погибли 26 человек. Также неспокойно в столичной провинции Гаутенг.