• Политолог оценил идею Зеленского снизить проходной барьер на выборах в Раду

    Политолог Иван Мезюхо оценил предложение Владимира Зеленского отменить мажоритарную избирательную систему и снизить проходной барьер на выборах в Верховную раду. Об этом сообщил RT.

    «Возможно, предложение Зеленского связано с тем, что он сформировал со своей политической командой окончательный план участия его сторонников в парламентских выборах. Потенциальное снижение барьера с 5% до 3% позволяет мелким партиям пройти в следующий созыв украинского парламента», — сказал эксперт.

    Он напомнил, что новый президент Украины также предложил отменить мажоритарную избирательную систему. Однако Мезюхо сомневается, что нынешний парламент Украины пойдет на это.

    «Конечно, исходя из украинских политических реалий, полумажоритарная система позволяет создавать возможности для политической коррупции в стране. Тем не менее ряд политических сил на Украине осознают, что им не набрать и 3%, но у них есть шанс провести своих представителей через мажоритарные округа. Поэтому мне слабо верится в то, что действующий на Украине парламент согласится на отмену мажоритарной системы», — заключил он.

    Ранее лидер Незалежной Владимир Зеленский предложил лидерам фракций отменить мажоритарную избирательную систему и снизить проходной барьер на выборах в Верховную раду до 3%.