facebook_pixel
  • 14 ноября 2019, 10:12

    Политолог оценил договор Трампа и Эрдогана о поставке С-400

    Военный политолог Андрей Кошкин прокомментировал намерение лидеров США и Турции решить вопрос о поставке российских комплексов С-400 в Турцию, сообщило радио Sputnik.

    По мнению военного политолога, заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрея Кошкина, Турция делает серьезный вызов Соединенным Штатам, приобретая российские системы ПВО С-400.

    «Для США приобретение Турцией С-400 — это, конечно, весьма серьезный вызов. Турция — вторая армия в Североатлантическом альянсе. В такой ситуации неповиновение, нежелание сотрудничать с США дает основания сомневаться в доминирующей роли Соединенных Штатов вообще в мире», — отметил Кошкин.

    Он также добавил, что американский президент «применяет все методы». Например, пытается «запугать санкциями», что, по словам политолога, не дало результатов.

    «Теперь он диаметрально переориентировался и пытается договориться с Эрдоганом путем предложения весьма заманчивых сделок. Это — серьезные геополитические предпосылки разобщения, особенно на сирийской территории. К тому же, Трамп находится в режиме глубокого погружения в предстоящие выборы. И для него весьма важно, чтобы отношения с Турцией наладились в контексте той внешней политики, которую выстраивает Америка», — пояснил Андрей Кошкин.

    Ранее Эрдоган и Трамп встретились в Вашингтоне. Им удалось обсудить ситуацию с курдами на севере Сирии, разногласия по поводу зенитных ракетных комплексов и участие Турции в антииранской санкционной политике.