• Политолог объяснил, почему у Британии не получается выйти из ЕС

    СМИ сообщили, что Евросоюз готов отсрочить Brexit до февраля. Политолог Александр Дудчак объяснил, почему Великобритании никак не удается выйти из Евросоюза. Об этом сообщило радио Sputnik.

    Брюссель готов отсрочить Brexit до февраля 2020 года, если у британского премьера Бориса Джонсона получится добиться от Палаты общин одобрения сделки.

    Политолог, экономист Александр Дудчак отметил, что Британия не может покинуть ЕС, поскольку парламентарии страны не могут прийти к общему мнению.

    «Сложно понять этих британцев. Они там были на льготных условиях, они не были членом еврозоны, у них была своя валюта, они не участвовали в Шенгенском соглашении, „многовековой мечты о независимости“ у них тоже не было. Чего они хотят? Беда для самой Британии не только в тех условиях, на которых она будет или не будет выходить, а в том, что сторонники и противники этого выхода из ЕС довольно четко разделены географически. Они никак не могут сами между собой договориться, на что они согласны, а на что не согласны. Вопросов по-прежнему много, и они по-прежнему не решены», — объяснил Дудчак.

    По его мнению, Brexit показывает несостоятельность Евросоюза. Он отметил, что Джонсон делает все возможное, чтобы Британия вышла на жестких условиях.

    «Но в любом случае все это показывает, что ЕС — трухлявое объединение. Оно на одном этапе работало на пользу „костяка“, потом стало расширяться до Восточной Европы, Прибалтики, сейчас тянут вообще кого угодно. И вот теперь, наконец, показывают, что ЕС — это такая организация, где не всем одинаково полезно быть, и страны из нее выходят. Полезный пример для некоторых наших соседей», — заключил политолог Александр Дудчак.