• 07 июня 2018, 02:12

    Показ картины «Собибор» прошел в Европарламенте

    Киноленту «Собибор» режиссера Константина Хабенского показали вечером в среду, 6 июня, в брюссельском Европарламенте. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Показ картины «Собибор» прошел в Европарламенте

    Картина Хабенского основана на реальных событиях и рассказывает о единственном за всю историю Второй мировой войны успешном восстании, которое произошло в нацистском лагере смерти «Собибор», возглавленное советским офицером Александром Печерским.

    «Речь в этой картине идет о трагических и уникальных событиях, которые произошли в лагере „Собибор“ во время Второй мировой войны. Жертвы, обреченные на гибель, смогли организоваться, преодолеть себя и свои страхи и разгромить врага, спасти жизни», — сказал журналистам организатор показа фильма депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов.

    Он рассказал, что назначить данный показ было не так сложно, так как, по его словам, в организации подобных мероприятий Европарламент идет навстречу, потому что это имеет общественное значение.

    Зал, где проходил просмотр киноленты, был заполнен. По окончании фильма в нем царила практически полная тишина, затем последовали аплодисменты.

    «Это фильм про страдание… это фильм про торжество духа, про преодоление», — рассказал Митрофанов, когда представлял фильм публике.


    Ранее премьера дебютной картины российского актера Константина Хабенского «Собибор» прошла в Российском центре науки и культуры в Нью‐Дели. Показ исторической драмы собрал полный зал. Среди гостей премьеры российского фильма были отмечены послы Азербайджана, Казахстана и Сирии в Индии, дипломатические работники из Франции, США, Турции, Китая и других государств. На премьеру пришли также представители русскоязычной диаспоры в Индии.