• «Пока это только материалы украинских секретных агентств». Объективны ли Нидерланды в расследовании крушения MH17?

    Автор книги о крушении MH‐17 – о выводах голландских следователей

    Нидерланды выдали международные ордера на арест четырех подозреваемых по делу о крушении пассажирского «Боинга» на востоке Украины в июле 2014 года. Под прицел зарубежной прокуратуры попали Игорь Гиркин, (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и гражданин Украины Леонид Харченко. Следователи хотят допросить мужчин. Требовать их экстрадиции Амстердам не намерен, так как Россия и Украина не выдают своих граждан другим государствам. Суд по делу о катастрофе MH17 запланирован на 9 марта 2020 года. Голландский политолог, автор книги о падении «Боинга» в Донбассе Йост Нимоллер рассказал «360», что его смущает в выводах Нидерландов и какие вопросы остались к расследованию.
    «Пока это только материалы украинских секретных агентств». Объективны ли Нидерланды в расследовании крушения MH17?

    Рассказывает Йост Нимоллер — политолог из Нидерландов, автор книги о катастрофе MH17 в Донбассе

    Это очень запутанное дело. Судебное разбирательство должно проходить с представителями другой стороны тоже. Если не будет никаких представителей этих подозреваемых или их самих не будет в суде, то мы сможем взглянуть только с одной стороны. Необходимо внимательно следить, есть ли у обвинения истинные доказательства того, что подозреваемые были там. Это первый момент.

    Во-вторых, голландское правосудие говорит о возможности убийства. Это очень интересно, потому что для убийства нужно иметь цель. Им придется рассмотреть мотивы этих подозреваемых для убийства людей в самолете. И я думаю, что найти их обвинению будет очень сложно.

    Что касается того, что они представили на пресс-конференции: у них не так много свидетельств. Есть только косвенные, но, похоже, нет реальных доказательств

    «Пока это только материалы украинских секретных агентств». Объективны ли Нидерланды в расследовании крушения MH17? | Изображение 1
    Демонстрация на экране итогов расследования Совместной следственной группы (JIT — Joint Investigation Team) по делу о крушении самолета Boeing MH17, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Источник фото: РИА «Новости»

    У них нет веских аргументов. Они смотрят только в одном направлении, потому что Украина является частью расследования. И это не позволяет рассматривать ее в качестве подозреваемой стороны, и это делает расследование необъективным.

    К тому же следствие явно использует информацию от украинских спецслужб, а мы много знаем о том, как они могут манипулировать материалом и так далее. Так что я не думаю, что представленные свидетельства сильны.

    Все они работают вместе в Киеве. Голландцы и австралийцы очень тесно сотрудничают с украинской стороной. И это главная проблема во всем этом расследовании. Было бы намного лучше, если бы было настоящее международное расследование, например, из стран, которые не были вовлечены.

    Единственная причина расследования в нынешнем формате — это то, что в том самолете находилось много голландцев. Это все. Они называют это международным процессом. Но здесь просто несколько стран работает вместе.

    «Пока это только материалы украинских секретных агентств». Объективны ли Нидерланды в расследовании крушения MH17? | Изображение 2
    Представление доклада об обстоятельствах крушения лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17) на Востоке Украины 17 июля 2014 года на военной базе Гилзе-Рейен в Нидерландах. Источник фото: РИА «Новости»

    Какие улики они имеют против этих людей? Когда суд начнется, мы увидим. Но пока это только материалы украинских секретных агентств

    И они не взяли данные России. Я не слышал ничего о том, чтобы там использовали информацию российской стороны.

    Я считаю, что для объективного расследования они должны были посмотреть на то, что я называю серьезными доказательствами. А серьезные материалы можно получить от радара, частей самолета. Такую информацию можно назвать серьезной.

    Сначала они должны решить, какое оружие использовалось. Для этого вам нужны серьезные доказательства. Например, показатели радара от Украины, но Украина говорит, что у нее их нет. Это большая проблема. Мы ничего не видели. Нам также нужна информация с военных кораблей, которые находятся в Черном море. Там также должна быть информация радаров. Мы этого не видели тоже.

    Нам нужна информация с самолетов НАТО, которые летали вблизи Украины на тот момент.

    Так можно продолжать дальше — очень много информации, которую не сообщили. А нужны все подобные данные, чтобы выяснить, какое оружие использовалось

    «Пока это только материалы украинских секретных агентств». Объективны ли Нидерланды в расследовании крушения MH17? | Изображение 3
    Эксперты из Нидерландов и Малайзии работают на месте крушения малайзийского самолета Boeing, выполнявшего рейс MH17 Амстердам — Куала-Лумпур. Источник фото: РИА «Новости»