• 08 августа 2019, 20:38

    Появилось видео переговоров о сдаче Атамбаева властям

    Видеозапись переговоров о сдаче бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева властям появилась в Сети. Разговор с политиком вел заместитель главы МВД страны Курсан Асанов.

    На ролике замминистра предлагает Атамбаеву «закончить это». Асанов пообещал экс-президенту не трогать его и его сторонников.

    «Меня хоть застрелите, ребят не трогайте, главное», — ответил Атамбаев. Замминистра ответил, что власти не собираются стрелять и снова дал слово, что людей Атамбаева трогать не будут.

    «Эти ребята рядом со мной сохранили тех, кого вы называете заложниками», — добавил Атамбаев.

    «Я даю слово, я девять лет уже замминистра МВД, слово Курсана Асанова, ни одного из них не тронут. Алмаз, ты знаешь, я всегда держу свое слово до конца», — сказал замминистра.

    После этих слов Атамбаев разрешил собеседнику зайти и сдался властям.

    Вечером 7 августа спецслужбы Киргизии начали операцию по задержанию Алмазбека Атамбаева в его доме в селе Кой-Таш. Были ранены десятки человек. На следующий день Атамбаев сдался, его доставили на допрос в МВД.

    Бывшего президента обвиняют в коррупции, незаконной трансформации земель, освобождении главы криминальной банды Азиза Батукаева и других преступлениях. Атамбаеву грозит пожизненный срок, политик все обвинения отрицает.