facebook_pixel
  • 22 июля 2019, 13:01

    Появилось фото с захваченного Ираном британского танкера

    Команда танкера Stena Impero сидит на полу, слушая иранского чиновника. На переднем плане находится груда обуви. Это первый снимок с борта захваченного Корпусом Стражей Исламской Революции британского корабля. Фотографию опубликовала газета The Sun.

    Команда, состоящая из 23 человек, сидит на полу салона, в то время как иранский чиновник разговаривает с ними.

    Изначально официальный Тегеран заявлял, что захватил в Ормузском проливе рыбацкое судно, но после он признал, что взял в плен танкер, вместе с командой в ответ на захват своего корабля около берегов Гибралтара. Тогда британские военные захватили корабль за доставку нефти в Сирию, что является нарушением введенных ЕС санкций.

    Предлогом для задержания британского судна стало якобы нарушение международных правил судоходства. По версии Корпуса Стражей Исламской Революции, команда британского корабля занималась контрабандой топлива. Но откуда и куда доставлялось незаконное сырье вооруженные силы Ирана не уточнили.

    По сообщениям СМИ, командование танкера проигнорировало требования изменить курс от иранских военных. Всего на борту захваченного судна находятся 23 человека, в том числе трое россиян.

    Непонятной остается ситуацией с еще одним британским танкером MV Mesda, который шел через Ормузский пролив под флагом Либерии. Изначально МИД Великобритании заявил, что судно изменило курс и пошло в сторону иранского берега, но после агентство Tasnim со ссылкой на источники заявило, что корабль продолжил свой путь, а задержка была связана с предупреждением соблюдать требования безопасности и не загрязнять воды пролива.

    Однако агентство Reuters сообщило, что танкер MV Mesda все же остался под наблюдением иранских военных.