• 25 июля 2019, 16:16

    Появились фотографии с борта задержанного СБУ российского танкера

    Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос опубликовал на своей странице в Facebook фотографии с борта задержанного в порту Измаил российского танкера Neyma. На опубликованных снимках видны семь паспортов российских моряков.
    Появились фотографии с борта задержанного СБУ российского танкера | Изображение 1
    Источник фото: Facebook

    Документы сложили в одну коробку. Скорее всего, их изъяли для того, чтобы моряки не могли покинуть страну.

    На других кадрах видно, что на борту находятся сотрудники военной прокуратуры Украины.

    Появились фотографии с борта задержанного СБУ российского танкера | Изображение 2
    Источник фото: Facebook

    Также в качестве подтверждения, что именно этот корабль фигурирует в доследственной проверке военный прокурор опубликовал номер судна.

    Появились фотографии с борта задержанного СБУ российского танкера | Изображение 3
    Источник фото: Facebook

    В составе экипажа задержанного российского танкера, который СБУ задержали в одесском порту Измаил, состоят от 10 до 12 человек. Предположительно, все они уроженцы южных регионов России. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на профессиональный союз моряков.

    Служба безопасности Украины задержала российский танкер в одесском порту Измаил в четверг, 25 июля. Как сообщило ведомство, именно этот корабль участвовал в задержании трех военных кораблей Украины «Никополь», «Бердянск» и буксира «Яны Капу» в Керченском проливе осенью прошлого года.

    Тогда российский танкер назывался Neyma, но после этого владельцы судна переименовали его в NIKA SPIRIT. Однако по номеру спецслужбы Украины смогли вычислить первое название судна через международную информационную систему EQUASIS.

    В данный момент следователи, военные прокуроры и пограничники проводят обыск на российском танкере. В частности они изымают документы, записи переговоров и бортовые журналы, чтобы использовать их в суде в качестве доказательства причастности судна к агрессии против украинских кораблей. Кроме того, следователи допрашивают команду российского судна.

    Три военных корабля Украины российские пограничники задержали в ноябре прошлого года в Керченском проливе, когда они нарушили государственную границу России и совершали опасные маневры, не отвечая на требования пограничников. Корабли отогнали в порт Севастополя, где они находятся до сих пор. Суд арестовал 24 украинских моряков. Сейчас они находятся в СИЗО Лефортово в Москве.