facebook_pixel
  • 18 октября 2018, 09:41

    Появилась последняя статья убитого саудовского журналиста

    Американская газета The Washington Post опубликовала посмертную статью оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашукджи, который был убит в этом октябре.

    Появилась последняя статья убитого саудовского журналиста

    Сотрудничавшая с Хашукджи редактор Карен Аттия рассказала, что получила последнюю работу коллеги через переводчика на следующий день после исчезновения журналиста. Она решила не заниматься материалом в надежде на то, что Джамаль вернется, и они вместе будут трудиться над колонкой.

    «Я очень благодарна, что год назад он выбрал The Washington Post своим последним журналистским домом и дал нам возможность поработать вместе», — заявила она.

    Хашукджи в основном писал о низком уровне свободы СМИ в Саудовской Аравии и ужесточении контроля власти страны над освещением событий. В частности, в последней статье он также затрагивает эту тему.

    «Арабский мир сталкивается со своей собственной версией „железного занавеса“, вызванного не внешними субъектами, а внутренними силами, которые борются за власть», — отметил журналист.

    По его мнению, власти арабских стран, несмотря на развитие интернета, всеми способами пытаются лишь журналистов права свободно писать о важных проблемах.

    Мужчина пропал 2 октября. В последний раз его видели входящим в диппредставительство Саудовской Аравии в Турции. Там он собирался оформлять документы. Однако сотрудники консульства утверждают, что Джамаль вышел из здания живым.

    Турция считает, что Хашукджи убили, а его тело тайно вывезли из представительства Саудовской Аравии. В розыск был объявлен черный фургон с затемненными стеклами. В тот роковой день машина выехала с территории представительства.

    Позже появилась информация о том, что Джамаля пытали, а потом обезглавили. Также СМИ говорят о том, что момент смерти журналиста был записан на диктофон, который был встроен в часы Apple Watch.