• Поиски Янтарной комнаты в очередной раз закончились провалом

    Работники польского музея Второй мировой войны констатировали, что очередные поиски украденной нацистами Янтарной комнаты завершились неудачей. Тоннель, в который вел люк на территории бывшего штаба командования немецких войск, оказался засыпан землей.
    Поиски Янтарной комнаты в очередной раз закончились провалом

    Об этом сообщил корреспондент РИА «Новости», который присутствовал при проведении работ.

    Свои поиски сотрудники польского музея проводят в лесу в районе Мамерок, где во время войны располагался штаб командования. После того, как поисковики приобрели георадар, им удалось найти замаскированную дверь в засыпанном техническом колодце.

    Сегодня участники поисков наконец смогли открыть запертую дверь, но выяснили, что через полтора метра все засыпано землей. Раскопки ни к чему не привели.

    Представитель музея Бартоломей Плебаньчик заявил, что, несмотря на неудачу в поисках Янтарной комнаты, обнаружением замаскированного люка он доволен. Он пояснил, что отсутствие мусора и посторонних предметов говорит о том, что раньше дверь не открывали и внутрь после войны никто не проходил.

    Он пояснил, что намерен продолжить поиски именно в этих местах. «На этой территории есть еще много ходов, колодцев, ведущих к бункеру, и мы продолжим работу», — пояснил он.

    Янтарную комнату создали немецкие мастера в XVIII веке. В подарок ее получил Петр Первый, который разместил ее в своей резиденции в Царском Селе. Во время Великой Отечественной войны немецкие войска вывезли ее в замок Кенигсберга, ныне Калининграда. Незадолго до штурма крепости Янтарная комната бесследно исчезла.

    В 1967 году создали специальную комиссию по ее поиску, но после того как на протяжении почти 20 лет никаких результатов не появилось, ее упразднили, в шедевр признали утраченным. Информация о том, что Янтарную комнату обнаружили, появляется в СМИ раз в несколько лет.