• 28 августа 2018, 09:18

    Похороны погибшего добровольца «Донбасса» закончились дракой

    На церемонии прощания с убитым под Луганском добровольцем батальона «Донбасс» Марьяном Найдой во Львове произошел скандал. Конфликт из-за похорон по христианским традициям перерос в драку, сообщил портал ZAXID.NET.
    Похороны погибшего добровольца «Донбасса» закончились дракой

    Свидетелем случившегося стал директор Лычаковского кладбища Игорь Гавришкевич. Он рассказал, как несколько сотен мужчин в черных футболках протестовали против захоронения Найды, требуя предать его земле по обычаям викингов.

    «Они говорили о язычестве, упоминали Рунвира и уверяли, что погибший завещал похоронить его по традициям скандинавских воинов, которых погребали с мечом и топором. Один из „черных маек“ все-таки успел положить в гроб топор и упомянул о сожжении тела», — поделился Гавришкевич произошедшим на своей странице в Facebook.

    Настоятель храма обратился к собравшимся с просьбой не мешать похоронам. После этого мужчины в черном, которые назвали себя друзьями погибшего, начали угрожать священнослужителю. В разговоре с ним они не стеснялись использовать нецензурную брань. По словам святого отца, подобное происходит впервые за 88 церемоний, проведенных для убитых в Донбассе.

    Во время похорон военные затеяли драку со сторонниками язычества. По свидетельству очевидцев, последние были одеты в футболки с надписями «Сыны Одина. Вальгалла». Согласно мифам Скандинавии Один является покровителем воинов. Души самых храбрых из них после смерти отправляются в его жилище — Вальгаллу.

    После разразившегося конфликта мать погибшего дала свое согласие на похороны сына с топором в гробу.