facebook_pixel
  • 18 октября 2018, 08:31

    Погиб знаменитый турецкий фотожурналист Ара Гюлер

    Легендарный турецкий фотожурналист армянского происхождения Ара Гюлер, прозванный «Око Стамбула», погиб в возрасте 90 лет. Причиной смерти стал сердечный приступ. Об этом сообщило Daily Sabah.

    Погиб знаменитый турецкий фотожурналист Ара Гюлер

    Гюлер скончался вечером в среду в отделении интенсивной терапии. Он страдал от почечной недостаточности. Ему приходилось посещать больницу три раза в неделю.

    В 2015 году фотожурналист признался, что невыносимо устал: «Я не могу ничего делать три дня в неделю, это занимает четыре часа каждый раз и это невыносимо».

    Ара Гюлер стал самым известным турецким фотографом. Он был первым турком, который стал членом Американского общества медиа-фотографов. «Ему удавалось превращать обыденную атмосферу и обыкновенные предметы в необычные моменты и героев», — отметил автор статьи.

    У Гюлера было уникальное определение фотографии. Он был уверен, что она не обязана быть искусством, а должна передавать историю. «С ее помощью вы улавливаете историю, вы останавливаете ее с помощью машины», — процитировало издание слова фотожурналиста.

    Свою карьеру Гюлер начал в 1950 году. Его прозвали «Оком Стамбула», поскольку фотографу удалось передать повседневную жизнь «единственного города, расположившегося на двух континентах». Он также прославился своими черно-белыми портретами города.