facebook_pixel
  • 22 января 2019, 21:48

    Подписано соглашение о финансовой поддержке суда над виновными в крушении малайзийского Boeing

    Пять стран, которые входят в Совместную следственную группу, подписали меморандум о взаимопонимании, касающийся финансовой поддержки для уголовного преследования виновных в крушении малайзийского Boeing, следовавшего рейсом MH17. Документ был опубликован на сайте голландского правительства.

    Меморандум был подписан во вторник главой МИД Нидерландов Стефом Блоком, а также послами Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины в Нидерландах.

    В документе отмечается, что «расходы на государственное обвинение, деятельность судебного корпуса и защиту свидетелей возьмут на себя исключительно Нидерланды». Иные расходы в рамках уголовного преследования виновных в крушении будут финансироваться совместно.

    Природа, характер и размер взносов будут устанавливаться в «двусторонних соглашениях, которые будут заключаться отдельно между Нидерландами и каждой страной, делающей вклад». Отмечается, что финансовую поддержку также смогут оказывать и другие государства, чьи граждане стали жертвами крушения воздушного судна на Украине 17 июля 2014 года.

    Страны договорились создать Комитет финансового надзора для контроля за расходованием средств. Данный орган, в частности, будет рассматривать, а также одобрять ежегодный бюджет, который будет касаться расходов по финансируемым совместно пунктам.

    Срок действия меморандума составляет пять лет. Также, в случае необходимости, предусмотрена возможность его продления на два года. Кроме того, любая страна может выйти из соглашения в одностороннем порядке, уведомив о своем решении другие стороны в письменном виде.

    Напомним, что пассажирский Boeing-777 компании Malaysia Airlines, который следовал рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Жертвами катастрофы стали 298 человек — граждане 10 государств. Для расследования происшествия была создана Совместная следственная группа. Позже экспертами был опубликован промежуточный доклад, в котором содержалась информация о том, что зенитная ракетная установка, с которой был произведен запуск ракеты, сбившей лайнер, могла быть завезена из России.

    Российская сторона обвинения ССГ отвергла. В частности, Министерство обороны РФ заявило, что ни один зенитный ракетный комплекс Вооруженных сил никогда не пересекал российско-украинскую границу.