• 03 мая 2019, 20:30

    Подозреваемых в шантаже Ассанжа допросили в Испании

    Три миллиона евро хотели получить двое испанцев за утаивание сведений о жизни Джулиана Ассанжа. В их распоряжении оказались фотографии и видеозаписи частной жизни основателя Wikileaks. Но вместо денег их теперь ждет дача показаний в полицейском участке.

    Полиция Испании задержала двоих подозреваемых в шантаже основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. Об этом сообщило издание eldiario.es.

    Стражи порядка задержали подозреваемых в Аликанте, где взяли у них показания. После этого мужчин отпустили. Среди них был главный подозреваемый — Хосе Мартина Сантоса (Пепе), владелец небольшого агентства Agencia6. Именно он хотел продать информацию о жизни Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне.

    Расследование началось после того, как несколько граждан Испании встретились с главным редактором Wikileaks Кристином Храфнсоном в Мадриде в начале апреля. Они требовали от него три миллиона евро за необнародование видеозаписей и другой информации о пребывании Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне.

    Среди материалов они представили видео, где Ассанж находится в частных зонах посольства, аудиозаписи его встреч, фотокопии сообщений адвокатов, письма. Кроме того, на руках они держали копии документов людей, которые приходили к Ассанжу.

    Храфнсон подал иск в суд Мадрида. В рамках этого дела и были задержаны шантажисты.

    Аналогичный иск представители Wikileaks подали в Национальный суд Испании. В качестве ответчиков в нем фигурируют сотрудники посольства и охранная компания. Теперь должностные лица должны решить, принимать ли полученную жалобу к рассмотрению.

    Суд Швеции обвинил Ассанжа в сексуальных домогательствах и изнасиловании в 2010 году. Из-за этого он скрывался с июня 2012-го в посольстве Эквадора. Основатель Wikileaks боялся экстрадиции. Утром 11 апреля 2019 года Ассанжа задержали по ордеру, выданному в 2012-м за его неявку в суд. Также на это событие повлияли требования властей Швеции и США. Суд в Лондоне приговорил Ассанжа к 50 неделям заключения за нарушение условий выхода под залог.