• 30 ноября 2018, 15:58

    «Подкупали картошкой и луком!» Оппозиция в Грузии назвала выборы президента грязными и призвала к протестам

    Грузинская оппозиция потребовала досрочных выборов в парламент. Так проигравшая партия кандидата Григола Вашадзе отреагировала на победу Саломе Зурабишвили во втором туре. Теперь «Единый национальный альянс» готовится к массовой акции протеста 2 декабря. «360» узнал у грузинских оппозиционеров, почему выборы называют самыми грязными за последние годы и как подкупали избирателей.
    «Подкупали картошкой и луком!» Оппозиция в Грузии назвала выборы президента грязными и призвала к протестам

    Пока новый президент Грузии Саломе Зурабишвили принимает от глав иностранных государств поздравления с победой, оппозиция хочет добиться отмены или хотя бы пересмотра данных голосования во втором туре выборов президента.

    Запугивание, давление, подкуп избирателей, нарушение тайны голосования — по мнению грузинской оппозиции, именно таким путем пришла к власти Зурабишвили. Внепартийный кандидат набрала более 59% голосов и оставила позади представителя от оппозиционного альянса Григола Вашадзе. Добиться такого успеха ей удалось благодаря двум факторам: поддержке правящей партии и многочисленным нарушениям. Об этом в разговоре с «360» заявил председатель входящей в альянс партии «Европейские демократы» Паата Давитая.

    «Подкупали картошкой и луком!» Оппозиция в Грузии назвала выборы президента грязными и призвала к протестам | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Использовались поддельные удостоверения личности, был подключен криминал, огромному числу избирателей перед выборами списали какие-то долги! Мы увидели, что людей подкупали картошкой и луком, это была катастрофа просто!

    Паата Давитая председатель партии «Европейские демократы».

    Выдвинувшее Григола Вашадзе в качестве кандидата «Единое национальное движение» до сих пор воспринимают как партию ее основателя — Михаила Саакашвили. Именно он стал первым, кто не признал итоги выборов и призвал к массовому неповиновению властям, а полицию — к переходу на сторону народа. Примечательно, что заявление Саакашвили сделал по видеосвязи из Нидерландов, где он скрывается от уголовного преследования на родине.

    Альянс оппозиционных партий «Сила — в единстве» объявил о своих планах на съезде 29 ноября. Он прошел в зале филармонии. Депутаты от «Единого национального альянса» призыв Саакашвили поддержали, но пообещали, что протест будет мирным. Первая массовая акция запланирована на это воскресенье. Она пройдет в центре Тбилиси.

    Объединенная оппозиция планирует добиться досрочного голосования в парламент и поменять закон о выборах, сообщил «360» Давитая.

    Нынешний расклад сил в парламенте неприемлем, поэтому мы будем добиваться досрочных парламентских выборов, но не с этим кодексом, а с измененным — мы должны поменять его конституционным путем и в итоге сменить власть

    Паата Давитая председатель партии «Европейские демократы».
    «Подкупали картошкой и луком!» Оппозиция в Грузии назвала выборы президента грязными и призвала к протестам | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Призывы Саакашвили к акциям неповиновения осудила избранный президент Грузии Саломе Зурабишвили. Она назвала бывшего лидера иностранцем, который призывает к дестабилизации обстановки в стране, и заявила, что пока не собирается возвращать Саакашвили грузинское гражданство.

    «Есть очевидная проблема с его вчерашними заявлениями, призывами полиции и военных занять чью-то сторону. Он потерял связь с этой страной. На сегодняшний день он иностранец, который призывает к дестабилизации обстановки в стране», — уверена Зурабишвили.

    Депутат «Единого национального движения» Грузии Тина Бокучава в интервью «360» назвала акцию протеста 2 декабря «лишь первым шагом» оппозиции в борьбе за демократию в Грузии. Дальнейшие шаги, утверждает депутат, будут сделаны позднее — после консультаций со всеми политическими кругами противников Зурабишвили и правящей «Грузинской мечты», поддержавшей ее на выборах.

    Были «карусели», в основном в районах компактного проживания этнических меньшинств, поддельные документы напечатал грузинский Минюст. Все это говорит о фальсификации выборов

    Тина Бокучавадепутат «Единого национального движения».

    Всего во втором туре недействительными были признаны более 47 тысяч бюллетеней. Также грузинские СМИ сообщили о прощении долгов примерно 600 тысячам граждан. Юристы изучают, можно ли считать этот актом подкупа избирателей. О нарушениях также заявили в ОБСЕ.

    «Саакашвили будет беситься какое-то время. Он по-другому не умеет. Если он попытается что-то сделать, то у него просто ничего не получится», — считает грузинский политолог, руководитель Института стратегии управления Петр Мамрадзе. В разговоре с «360» эксперт выразил мнение, что локальные выступления все же будут, но на большее у Саакашвили и его сторонников ресурсов нет.