facebook_pixel
  • 21 мая 2018, 00:36

    Почти 300 мирных жителей вернулись в свои дома в Сирии

    В пригородах Дамаска нормализуется обстановка и идет процесс восстановления мирной жизни. Около 300 человек вернулись в свои дома в Восточной Гуте и Хомсе. Об этом сообщил начальник российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал‐майор Юрий Евтушенко.

    Почти 300 мирных жителей вернулись в свои дома в Сирии

    Несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, в течение суток зафиксированы отдельные случаи нарушений в провинциях Алеппо, Деръа и Хама.

    По словам Евтушенко, что в городе Дума ремонтные бригады круглосуточно восстанавливают нарушенное электро- и водоснабжение.

    Подразделения российской военной полиции патрулируют населенные пункты Бабилла, Ялда и Бейтт-Сахм. Пресекаются все попытки противоправных действий и провокаций.

    Также Евтушенко добавил, что в населенных пунктах зоны деэскалации «Хомс» установлен правительственный контроль. На административных зданиях подняты государственные флаги. К работе приступили правоохранительные органы Сирии.

    Главными направлениями деятельности Центра по примирению являются создание условий для улучшения гуманитарной ситуации, оказание нуждающемуся населению медицинской помощи и удовлетворение первоочередных нужд сирийских граждан.

    Российскими военными врачами за сутки оказана медицинская помощь 110 сирийцам, в числе которых 74 ребенка. Восстановление разрушенной социальной инфраструктуры и налаживание мирной жизни способствует возращению мирных жителей к местам прежнего проживания.


    В Сирии сейчас нелегально находятся представители иностранных вооруженных сил, которые должны покинуть республику с началом политического процесса в стране. Так пресс‐секретарь главы российского государства Дмитрий Песков прокомментировал высказывание Путина во время его встречи с главой Сирии Башаром Асадом. 17 мая, в Сочи состоялась встреча глав двух государств. Мировые лидеры обсудили вопросы борьбы с терроризмом в Сирии, а также отметили положительный результат совместных усилий российских и сирийских военных.