• Политика — не для туристов. Почему украинцев выселили из отеля в Греции?

    Греческий отель выгнал гостей с Украины за развешанные на балконах флаги, среди которых — символ запрещенных в России ОУН-УПА. Почему на самом деле украинцев попросили покинуть номер и на каких основаниях действовали греки — в материале «360».
    Политика — не для туристов. Почему украинцев выселили из отеля в Греции?

    Туристическую группу украинцев вместе с детьми выселили из греческого отеля Bomo Calamos Beach Hotel на острове Каламос. Причина — демонстрация желто-голубого флага Украины и красно-черного знамени «Организации украинских националистов — Украинской патриотической армии» (ОУН-УПА), которая запрещена в России. Об этом сообщает издание «Обозреватель».

    «Я была шокирована, начала разбираться, что это за акт агрессии, на что мне заявили, что я нарушила закон Греции!» — объяснила глава туристической группы, психолог из Киева Наталия Подоляк.

    Украинцы заселились в отель и развесили на балконе флаги. На такой вид пожаловались другие постояльцы. Они сочли символику «оскорбительной».

    В итоге сотрудники отеля сняли флаги самостоятельно. Они открыли номер своим ключом. Более того, директор отеля попросил выселить украинцев. Деньги за последние сутки пребывание гостям с Украины предложили вернуть.

    «Были обвинения в политической агрессии и нарушении спокойствия других отдыхающих», — заявила глава туристической группы.

    По словам туристического оператора, «красно-черные флаги ассоциируются с национализмом и фашизмом». Именно поэтому постояльцам отеля «неприятно их видеть».

    Только за знамя?

    Когда говорят только о флагах, скорее всего, это не совсем правда. Возможно, туристы либо лозунги выкрикивали, либо вели себя попросту шумно. Так считает адвокат Александра Винника Тимофей Мусатов.

    Проработав долго в Греции, я понимаю, как устроен менталитет этого народа. Я не думаю, что людей выселили только за то, что они вывесили флаги

    Тимофей Мусатовадвокат.

    Стоит отметить, что отдыхавшая в том же отеле туристка из России Ольга Кубара пожаловалась на поведение гостей из Украины. По ее словам, украинские туристы «натравливали» своих детей на российских сверстников «из-за русского языка».

    Однако даже если брать во внимание лишь наличие флагов, хозяев отеля также можно легко понять, уверен собеседник «360».

    «Если был вывешен националистический знак, то собственники отеля просто перепугались. Они не хотят иметь какое-либо отношение к националистам вообще», — отметил Мусатов.

    Все по закону?

    Украинцы, часто ходят завернутые в флаги на разных митингах. Иногда снимаются с флагами в разных местах.

    Были случаи, когда вывешивали на балконах своих или съемных квартир. Но в данном случае, причиной была жалоба поляков, которые жили в этом отеле. Рассказал «360» редактор интернет портала «Русские Афины» Павел Онойко.

    И здесь сотрудники Bomo Calamos Beach Hotel не врали, ссылаясь на незаконность действий гостей с Украины.

    Флаги можно вывешивать только на флагштоках отеля. Остальное не предусмотрено законом. Что касается ОУН или прочих, это не имеет значения. Туристам не разрешается заниматься политикой

    Павел Онойкожурналист.

    «Братские» отношения

    Между Грецией и Россией исторически сложились очень «добропорядочные, братские и дружеские» отношения. Похоже, греки не захотели выступить в данной ситуации на стороне украинцев, считает Мусатов.

    Собственники отеля, по словам адвоката, прекрасно знают, что, если они будут снисходительно относиться к такого рода конфликтам, то это ухудшит отношения с Москвой. Между тем, россияне составляют серьезную часть туристического бизнеса.

    Они могли просто остаться без клиентов. Русские не поехали бы. Полагаю, собственники отеля совершенно правильно сделали. Потому что на территории, которой владеешь, на публичной территории, которой является отель, позволять постояльцам проявлять свою активную политическую позицию, конечно, не стоит

    Тимофей Мусатовадвокат.

    Для есть другие места, предусмотренные законом, отметил юрист.