• Побить главный козырь. Кто выиграл от «российского дела» против Трампа

    И все-таки это были фейкньюс! Трамп победил на выборах без вмешательства России, признал спецпрокурор Мюллер в своем докладе. Он не нашел доказательств сговора между командой президента и Москвой. Это не устраивает демократов, давно назначивших Трампа «агентом Кремля». Чем ответят оппоненты лидера США и почему Россия все равно оказалась виновата — в материале «360».
    Побить главный козырь. Кто выиграл от «российского дела» против Трампа

    Сговора не было

    Девятнадцать юристов, почти 40 агентов ФБР, а также команда аналитиков, разведчиков и других экспертов почти два года пытались найти доказательства связей Дональда Трампа с Москвой. Руководил операцией спецпрокурор по «российскому делу» Роберт Мюллер.

    Расследование стартовало в мае 2017 года. За все это время было выслано почти три тысячи повесток в суд. Расследование обошлось США в 25 миллионов долларов. Итоги двухлетней работы уместились всего на четырех страницах документа, подготовленного Конгрессом на основе доклада Мюллера.

    Впрочем, суть можно было изложить буквально парой слов: доказательств нет.

    Доклад с результатами расследования Мюллер отправил в Минюст, а Минюст, в свою очередь, передал в Конгресс свое резюме. В нем и говорится об отсутствии доказательств. Речь идет именно о связях Трампа с Москвой в процессе подготовки к участию в выборах президента США в 2016 году.

    Доказательств, полученных в процессе расследования спецпрокурора Мюллера, недостаточно для установления причастности президента к совершению преступления и препятствованию правосудию

    Уильям Барргенеральный прокурор США.

    «Расследование не выявило, чтобы сотрудники предвыборного штаба Трампа или связанные с ним люди вступали в сговор или координировали свои действия с Россией с целью оказания влияния на результаты выборов президента в 2016 году», — говорится в документе.

    За время следствия было предъявлено 37 обвинений по в общей сложности почти 200 пунктам. Пять человек были отправлены в тюрьму, в том числе и близкие Трампу сотрудники. Семь фигурантов признали виновными, пишет The Guardian.

    Сам президент Соединенных Штатов назвал резюме Минюста «полным и абсолютным оправданием», которое доказывает, что не было никакого сговора.

    Позор, что наша страна вынуждена проходить через такое. И честно, позор, что ваш президент вынужден через это проходить. Эта попытка провалилась

    Дональд Трамппрезидент США.

    Высказался и сын президента Дональд Трамп-младший. Он отметил, что не последнюю роль в распространении фейков о российском вмешательстве сыграли либеральные СМИ.

    «Несмотря на два года постоянных публикаций теорий заговора от CNN, MSNBC, Buzzfeed и других массмедиа, после ежедневной лжи и клеветы от демократов в Вашингтоне доклад Мюллера доказал, что здравомыслящим и так было известно: сговора с Россией не было», — написал Трамп-младший.

    Победа Трампа?

    Для Трампа отсутствие улик — безусловная победа над целым лагерем противников. Об этом в интервью «360» заявил бывший офицер отделения психологических операций армии США Скотт Беннетт. «Это подтверждение того, что все мы в разведке и военном сообществе знали и так», — сообщил Беннетт.

    Рейтинг президента США, скорее всего, теперь пойдет вверх, и это добавит ему очков в преддверии выборов.

    Уровень доверия к президенту вырастет, и это увеличит его шансы избраться на второй срок в 2020 году. Правда, большая часть граждан и так скептически относилась к данным о каких-то связях с Москвой

    Скотт Беннеттбывший разведчик.

    История с российским вмешательством навредила президенту, несмотря на свою недостоверность, уверен Беннетт.

    «Это было попыткой воскресить холодную войну и создать враждебность между странами. Я помню 80-е годы. Это было ужасно, и я рад, что этому пришел конец», — подчеркнул Беннетт.

    Больше всего от истории с Трампом проиграли либеральные СМИ, которые вместо беспристрастного освещения заняли четко одну из сторон, фактически объявив Трампа виновным.

    Это выставляет либералов и левых в очень плохом свете, они выглядят сейчас как пропагандисты, <…> они нанесли ущерб американским гражданам, американской свободе

    Скотт Беннетт.

    С тем, что доверие к Трампу вырастет, согласен и политолог из Бельгии Крис Роман. «Трамп делает что хочет. Им очень сложно манипулировать, и он это только что показал. Показал, что отстаивает интересы Республиканской партии, чего бы ни добивались от Трампа спецслужбы», — считает Роман.

    Что говорят демократы

    Политические оппоненты Трампа, назначившие американского президента виновным в сговоре с Россией еще до начала расследования, отказываются верить Мюллеру. Демократы рассчитывали использовать «российскую карту» накануне выборов президента в 2020 году, но из-за отсутствия улик им придется придумать что-то другое, в чем можно обвинить Трампа.

    Судя по реакции в соцсетях, политики пока проходят стадию отрицания. Некоторые тут же заявили о недобросовестности главы Минюста Уильяма Барра, который якобы «подыграл» Трампу.

    Барр еще до назначения дал понять, что не считает Трампа виновным в препятствовании правосудию. Поэтому он и стал генпрокурором

    Рон Уайденсенатор от Орегона.

    Другие уже перешли от отрицания к принятию. Лидеры демократов в Сенате и палате представителей Конгресса Чак Шумер и Нэнси Пелоси призвали главу Минюста опубликовать полный доклад Мюллера о «российском вмешательстве», а не только резюме. Они рассчитывают, что некоторые «секретные» части расследования все же удастся использовать против президента США.

    «Письмо генпрокурора Барра не только дает ответы, но и вызывает вопросы. Факт, что доклад Мюллера в полной мере не оправдывает президента по такому серьезному обвинению, как препятствование правосудию, только показывает, насколько важно опубликовать доклад в полном объеме и немедленно, как и сопутствующую документацию», — говорится в заявлении демократов.

    Побить главный козырь. Кто выиграл от «российского дела» против Трампа | Изображение 1

    А в палате представителей уже перешли к активным действиям и хотят вызвать генпрокурора на допрос для дачи показаний, заявил председатель комитета по судебным делам Джеррольд Надлер.

    Расстроенные демократы продолжат и дальше обвинять Трампа во всех смертных грехах, считает политолог из Бельгии Крис Роман.

    Трамп — теперь официально — наконец не агент России. У демократов отобрали главный козырь. Они очень злы. Будут вести себя, как проигравшие неудачники. Против Трампа начнутся более агрессивные кампании

    Крис Романполитолог.

    Возможен и запуск нового расследования против президента, считает Роман. Правда, по мнению политолога, любые действия против главы Белого дома будут бить бумерангом по самим демократам, так как это будет рассматриваться как давление на следствие и препятствие правосудию — то есть то, в чем сами демократы обвиняли Трампа.

    Что будет с Мюллером

    Политолог из Бельгии Крис Роман не исключил, что теперь спецпрокурора Мюллера может ждать некая «расплата» за неспособность оправдать ожидания значительной части политического истеблишмента.

    «Возможно, это будет конец его карьеры. Все лобби в Демократической партии — им будет очень некомфортно с Мюллером, который приносит такие результаты», — заявил Роман.

    Если Мюллер умен, он уйдет на пенсию. Просто уйдет

    Крис Романполитолог.

    Но все же авторитет Мюллера может оказаться сильнее. В США его считают принципиальным, беспристрастным и дотошным следователем. Поверить в халатное отношение такого профессионала сложно. Об этом ранее заявлял «360» британский политолог Маркус Пападопулос.

    «Роберт Мюллер пользовался огромным уважением в России, когда занимал пост директора ФБР, — отметил Пападопулос. — Он действительно очень талантливый профессионал».

    Так что отсутствие доказательств, скорее всего, все же говорит об их реальном отсутствии, а не о «недорасследовании» дела о сговоре Трампа и Москвы.

    Ждать ли улучшения отношений с Москвой

    В Москве новости об «оправдании» Трампа восприняли позитивно. Правда, об отсутствии сговора в нашей стране знали и без Мюллера, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

    Он отметил, что в отношении России обвинения, правда, сохраняются. Москву продолжают считать виновной в, например, взломе почты Хиллари Клинтон. Якобы это сделали те самые «российские хакеры».

    Косачев выразил осторожную надежду, что отношения между Россией и США получится как-то «обнулить», если на это пойдет сам Трамп.

    Высказался и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. В шутливой манере он написал: «Хочется вспомнить слова китайского философа, который сказал: „Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет“. Идут века, а понимание этого за океаном не наступает».

    Скотт Беннетт также уверен, что результаты расследования Мюллера позитивно скажутся на отношениях двух стран.

    «Это может быть использовано в очень конструктивных целях, чтобы исцелить отношения, разоблачить плохих актеров и завоевать сердца и умы американского народа», — заключил Беннетт.