facebook_pixel
  • 29 июля 2020, 02:37

    Опрос предрек Лукашенко победу в первом туре

    На выборах президента Белоруссии за Александра Лукашенко готовы проголосовать 72,3% из тех, кто собирается прийти на участки. Проголосовать хотят 89,5% избирателей, следует из опроса, проведенного по заказу государственного телеканала ОНТ.

    Опрос предрек Лукашенко победу в первом туре

    Опрос проводился аналитическим центром Ecoom с 23 по 27 июля методом телефонного интервью. Выборка составила 1879 респондентов, статистическая погрешность заявлена в пределах 4%.

    Ближайшая соперница Лукашенко, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, согласно опросу, может рассчитывать на 7,5%. Остальные кандидаты не наберут и 2% голосов. За Анну Канопацкую готовы проголосовать 1,6%, Андрея Дмитриева могут поддержать 0,7%, Сергея Черечня — 0,2%.

    За две недели до этого опрос Ecoom давал Лукашенко 69,4%, Тихановской — 2,2%.

    Компания делает вывод о стабильности рейтинга главы государства, высоком интересе общества к избирательной кампании и готовности принять в ней активное участие. Все это позволяет «с высокой степенью точности прогнозировать победу действующего президента в первом туре», отмечает телеканал.

    Аналитический центр Ecoom — это торговая марка минского ООО «Медиафакт-Эко». Компания существует с начала 2000-х и имеет аккредитацию для проведения опросов по выбором в Белоруссии. При этом у Ecoom нет своего сайта, а директор компании Сергей Мусиенко говорил, что в ней на постоянной основе работают девять сотрудников.

    Выборы в Белоруссии пройдут в следующее воскресенье, 9 августа.