• «Стандартное оружие пропаганды». Зачем звезды Голливуда сыграли пьесу по докладу Мюллера

    Актеры Голливуда сыграли пьесу, поставленную по докладу Роберта Мюллера. В постановке приняли участие Алисса Милано, Закари Куинто и Майкл Шеннон. Как новое прочтение истории с «вмешательством России» в американские выборы приняла публика и какое влияние пьеса может оказать на жителей Штатов?
    «Стандартное оружие пропаганды». Зачем звезды Голливуда сыграли пьесу по докладу Мюллера

    В США закончился показ пьесы по мотивам доклада Роберта Мюллера. Постановку назвали «Расследование: поиск правды в десяти актах». Она рассказывает о «российском вмешательстве» в президентские выборы США в 2016 году. Об этом сообщили в New York Post.

    Участие в нашумевшем спектакле приняли звезды Голливуда. Среди них Алисса Милано, известная российскому зрителю по сериалу «Зачарованные» (Фиби Холливелл), Закари Куинто — Спок в фильмах вселенной «Звездный путь», Марк Хэммил — Люк Скайуокер в саге «Звездные войны», а также оскароносный актер Майкл Шеннон. Сценаристом выступил Роберт Шенккан, получивший Пулитцеровскую премию за свою пьесу «Цикл Кентукки».

    Действие сосредоточено вокруг попыток Дональда Трампа помешать расследованию. Всего в пьесе 10 актов, каждый из которых носит название того или иного шага президента США, с помощью которого лидер американцев вроде как хотел остановить дело.

    Постановку с таким звездным составом транслировали в прямом эфире в прайм-тайм — с 21:00 по местному времени (04:00 по Москве). Так пьесу увидели множество американцев, которые уже успели поделиться впечатлениями в Twitter. По версии одних, шоу получилось достойным внимания.

    «Смотреть это было прекрасно!» — отметил пользователь RobinHallGuadagnini. «Самая захватывающая пьеса, которая взволновала Бродвей со времен Унабомбера!» — написал Jack Cunty.

    Были и те, кто откровенно высмеял постановку, назвав ее фарсом и сумасшедшим домом.

    «Как только думаешь, что они не могут сойти с ума сильнее, — БАМ! Они идут дальше», — заявил HighMaintenance. «Нет, спасибо. Я лучше посмотрю, как растет трава», — высмеял пьесу Scott Miller.

    Резко отрицательно пьесу оценил экс-сотрудник Подразделения психологических операций Пентагона Скотт Беннетт. По его словам, такие пьесы могут оказывать влияние на невежественных людей и тех, кто не изучал политическую реальность. А их, добавил собеседник «360», в США, к сожалению, много. По его мнению, это не что иное, как попытка воздействовать на общественное мнение через культуру.

    Фильмы, пьесы, книги и музыка являются стандартным оружием пропаганды. Постоянное изображение определенных стран как врагов США, а США как героя, чтобы оправдать Иракскую войну, например. В данном случае — действия против России

    Скотт Беннеттбывший сотрудник спецслужб США.

    Он назвал постановку неуместной и глупой. По его мнению, это попытка либеральных демократов сделать из правды насмешку. А правда в том, что Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией, как и говорится в его докладе.

    Пропаганда всегда передается через сферу развлечений, рассказал Беннетт. Одним из примеров можно назвать «джазовую дипломатию» Госдепа в 50-х и 60-х годах прошлого века. Тогда США использовали для борьбы с советским влиянием музыку. Американские власти устраивали «дипломатические туры» джазовых музыкантов, перебрасывая их в такие места, как Иран, Ливан, Сирия, Пакистан, Турция, Греция и Югославия.