facebook_pixel
  • 21 июля 2019, 00:33

    Пляж открылся рядом с японской АЭС «Фукусима»

    Загорать, купаться и даже заниматься серфингом теперь можно возле атомной электростанции «Фукусима-1», где восемь лет назад произошла серьезная авария. Рядом с АЭС вновь открыт для посетителей пляж. Об этом сообщило издание Japan Times.
    Пляж открылся рядом с японской АЭС «Фукусима»

    Пляж «Китайзуми» (Kitaizumi) открыт для посещения. Здесь уже состоялись соревнования по волейболу и серфингу. Спортсмены специально выбрали это место для состязаний. Они доказали, что на побережье нет радиации. Не исключено, что «Китайзуми» вскоре станет местом проведения и международных соревнований.

    Эксперты проверили на радиационную опасность пляж в мае. Тогда приборы показали, что количество радиации в воде и в воздухе аналогично тому, что было до катастрофы.

    Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла 11 марта 2011 года. Тогда Япония пострадала от самого сильного в своей истории землетрясения и последовавшего за ним цунами. Из строя были выведены резервные дизельные генераторы и некоторые средства электроснабжения. Из-за этого перестали работать системы как стандартного, так и аварийного охлаждения. Активная зона реакторов расплавилась. Произошли взрывы водорода в первых трех энергоблоках.

    В конце 2013 года «Фукусиму-1» официально закрыли. Работы по ликвидации последствий аварии продолжаются до сих пор. Японские инженеры-ядерщики подсчитали, что процесс возвращения в безопасное состояние займет около 40 лет.

    Аварии на японской АЭС был присвоен седьмой, максимальный, уровень по Международной шкале ядерных событий. Она стала крупнейшей за 25 лет после Чернобыля.