• 24 июня 2019, 11:07

    Плахотнюк оставил пост главы Демпартии Молдавии

    Демократическая партия Молдавии (ДПМ) осталась без своего руководителя. Олигарх и политик Владимир Плахотнюк принял решение покинуть пост главы фракции. Об этом он написал на своей странице в Facebook.
    Плахотнюк оставил пост главы Демпартии Молдавии

    «Проевропейские депутаты говорят, что они отказались вступать в диалог с Демократической партией, потому что у них есть проблема со мной, как с руководителем. Я хочу устранить это препятствие на будущее и принимаю решение, которое покажет, что Демократическая партия не зависит от одного человека, не зависит от меня», — отметил Плахотнюк.

    Он подчеркнул, что снимает с себя полномочия руководителя ДПМ и предложил коллегам как можно скорее организовать партийный съезд, чтобы избрать новое руководство и утвердить новую политическую программу.

    Экс-глава партии выразил надежду, что его отставка убережет членов партии от давления со стороны других сил.

    Политический кризис в Молдавии обострился в начале июня, когда пророссийская Партия социалистов во главе с лидером страны Игорем Додоном и проевропейский блок ACUM достигли соглашения и создали новое правительство.

    Конституционный суд страны признал действия депутатов незаконными и отправил Додона в отставку, а вместе с тем распустил парламент и назначил досрочные выборы. Позже это решение было отменено.

    Плахотнюк является одним из самых богатых людей в Молдавии. Членом ДПМ он стал в 2010 году. В 2017-м Басманный суд Москвы заочно арестовал и объявил Плахотнюка в международный розыск по делу о покушении на убийство.