facebook_pixel
  • 23 мая 2021, 20:23

    Пять человек погибли при эвакуации из-за извержения вулкана в Конго

    Пять человек погибли в аварии, которая произошла во время эвакуации людей из города Гома из-за извержения вулкана Ньирагонго. Об этом сообщили власти Демократической Республики Конго (ДРК), написало издание Actualite.

    Пять человек погибли при эвакуации из-за извержения вулкана в Конго

    Кроме того, губернатор провинции Северное Киву Констан Ндима рассказал, что в городе зафиксированы случаи грабежа и мародерства. Также появились новости о попытке бегства заключенных из тюрьмы.

    Лава разрушила несколько домов к северу от Гомы.

    Россияне не пострадали при извержении вулкана Ньирагонго, сообщил ТАСС со ссылкой на посольство РФ в Конго.

    Гома расположен в 10 километрах от вулкана Ньирагонго, в нем живут почти два миллиона человек. Тысячи местных жителей покинули свои дома и побежали на восток, где находится соседняя Руанда. Другие люди ринулись на запад, на возвышенности. Границу с Руандой пересекли более пяти тысяч человек. Беженцев разместили в школах и храмах, сейчас они возвращаются обратно.

    Вулкан Ньирагонго находится в национальном парке «Вирунга». Он начал извергаться вечером 22 мая. Потоки лавы достигли городского аэропорта, но потом остановились.

    А в марте извергался Фаградалсфьяль в Исландии. Тем не менее о вулканической активности в последнее время речи не идет — это просто случайность, заявил «360» директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин.