• 08 августа 2019, 18:24

    «Пирога на всех не хватает»: востоковед — о конфликте в Киргизии

    Между бывшим и действующим президентами Киргизии началась борьба, в республике царит политический кризис. Противоборствующие стороны делят «пирог», они выясняют, кто же будет контролировать наркотрафик и контрабанду. Ситуацию для РИА ФАН прояснил ведущий специалист по Киргизии, востоковед Александр Князев.
    «Пирога на всех не хватает»: востоковед — о конфликте в Киргизии

    В Киргизии сейчас можно наблюдать традиционную борьбу. Она свойственна республике, исторически обусловлена. Межклановая родоплеменная межнациональная борьба двух группировок активизировалась после распада СССР, объяснил эксперт. И эти сообщества, во многом криминализованные, можно назвать местной «политической элитой».

    Киргизское общество — не правовое, поэтому слово «президент» для страны — понятие условное. Он может называться хоть ханом, этот вопрос вторичен.

    По мнению Князева, свою роль в конфликте в Киргизии могут играть и последствия передела рынка наркотрафика. Но помимо этого следует обратить внимание и на другую отрасль — теневую криминальную экономику. Здесь речь идет о контрабанде товаров в страны Евразийского экономического союза. Этот процесс контролируют те, кто находится у власти.

    «Киргизия — бедная страна, и „пирога“ на всех не хватает. В этом, собственно, причина конфликта», — объяснил востоковед.

    По мнению Князева, при развитии в Киргизии наиболее негативных сценариев, России придется вмешаться в происходящее. В какой форме — пока не ясно. Республика считается одним из близких союзников России, поэтому РФ в какой-то мере берет на себя ответственность за ее безопасность и стабильность.

    Ранее начался конфликт между бывшим президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым и действующим главой государства Сооронбаем Жээнбековым. Атамбаева обвинили в коррупции и лишили неприкосновенности. Спецназ попытался задержать его, но охрана оказала вооруженное сопротивление. После этого начались массовые беспорядки. Жээнбеков обвинил бывшего киргизского лидера в грубом нарушении конституции.