facebook_pixel
  • 24 марта 2019, 21:02

    Петицию об отмене Brexit подписали более пяти млн британцев

    В 2016 году больше половины британцев проголосовали за проведение Brexit. Но спустя почти три года ситуация резко изменилась. Теперь они, наоборот, мечтают остаться в Евросоюзе. Да так сильно, что начали подписывать петицию.

    Петицию об отмене Brexit подписали более пяти млн британцев

    Петицию с требованием сохранить членство Великобритании в составе Евросоюза подписали более пяти миллионов граждан. Электронную петицию опубликовали на официальном сайте парламента Британии.

    Англичане требуют отменить действие статьи 50 договора о Евросоюзе.

    «Правительство из раза в раз заявляет, что выход из ЕС — это „воля народа“. Нам нужно положить конец этим утверждениям, продемонстрировав сейчас силу общественной поддержки, чтобы остаться в ЕС. Народного голосования может не произойти — так проголосуйте сейчас», — говорится в сообщении.

    Если петиция наберет 10 тысяч подписей, правительство обязано будет представить официальную реакцию. А парламент рассмотрит петицию, когда ее подпишут более 100 миллионов человек. Эта петиция уже получила самую широкую поддержку из всех ходатайств, когда-либо размещенных на сайте парламента.

    Сбор подписей открыли 20 февраля.

    Накануне на улицы Лондона вышли более миллиона человек. Они требовали провести повторный референдум по вопросу о выходе Великобритании из состава Евросоюза.

    Референдум, на котором затронули вопрос о выходе Англии из ЕС, прошел в июне 2016 года. Тогда 17,4 миллиона британцев (51,9% участников) выступили за проведение Brexit. А 16,1 миллиона граждан (48,1%) проголосовали за пребывание в Евросоюзе. Но в 2019-м цифры несколько изменились. Теперь 61% британцев хотят, чтобы страна осталась в ЕС, а 39% мечтают об окончании зависимости Англии от Брюсселя.

    Глава правительства Великобритании Тереза Мэй резко выступает против того отзыва уведомления о намерении Великобритании покинуть ЕС.