• Петиция об отмене Brexit набрала более 3 млн голосов. Отзовет ли Британия «Статью 50» о выходе из ЕС?

    Евросоюз согласился на отсрочку Brexit. А сами британцы, похоже, уже не хотят ниоткуда выходить. На сайте парламента появилась петиция с призывом отказаться от идеи «развода» с ЕС. Документ подписали более трех миллионов человек, и это число постоянно растет. Тем временем британские военные привели в состояние повышенной готовности спецгруппу в ядерном бункере. Что будет дальше — в материале «360».
    Петиция об отмене Brexit набрала более 3 млн голосов. Отзовет ли Британия «Статью 50» о выходе из ЕС?

    Brexit в марте отменяется. Лидеры стран ЕC договорились об отсрочке выхода Соединенного Королевства из ЕС. Об этом сообщается в пресс-релизе по итогам встречи глав государств в Брюсселе. Согласно ему, запланированный на 29 марта Brexit отсрочили до 22 мая — но только при условии, что парламент Британии примет сделку с Евросоюзом.

    Если этого не произойдет, то Лондону придется покинуть союз 12 апреля без какой-либо сделки. Произойдет так называемый «жесткий» Brexit, последствия которого будут весьма плачевны: это разрыв всех договоров с ЕС и многими другими странами.

    Такой сценарий, похоже, испугал британцев. Все больше людей задаются вопросом: а не спокойнее ли остаться в ЕС и избежать «брекзитокалипсиса»?

    Выйти уже не надо

    «Отзовите „Статью 50“ и оставьте Британию в ЕС», — так называется петиция, опубликованная на днях на сайте парламента. Ее автор — преподавательница колледжа Маргарет Анна Георгиаду. Пожилая женщина, скорее всего, сама не ожидала такого успеха: документ всего за несколько дней набрал три миллиона подписей.

    Общее число проголосовавших на референдуме за выход из ЕС в 2016 году составило около 17 миллионов.

    Британское правительство неоднократно заявляло, что выход из ЕС — это воля народа. Нам нужно дать отпор этому заявлению, показав то, как сильно народ поддерживает сохранение членства Великобритании в ЕС

    petition.parliament.uk
    Петиция об отмене Brexit набрала более 3 млн голосов. Отзовет ли Британия «Статью 50» о выходе из ЕС? | Изображение 1

    По скорости набора подписей петиция стала самой популярной из когда-либо существовавших на сайте парламента. Об этом заявили в комитете по петициям Великобритании.

    Посещаемость сайта оказалась настолько высокой, что ресурс некоторое время работал с перебоями.

    Судя по всему, британцев вдохновили подписавшие документ звезды шоу-бизнеса. Среди них шотландская певица Энни Леннокс, комик Дэвид Митчелл, телеведущий Брайан Кокс и актер Хью Грант. Последний заявил в своем Twitter: «Я подписал. И такое чувство, что петицию подписал каждый британец. Национальная скорая помощь. Отменим „Статью 50“ и останемся в ЕС».

    Некоторые эксперты, однако, считают, что британцы просто стали жертвами информации, которую распространяют медиа. Об этом в разговоре с «360» заявил журналист из Великобритании Джон Уайт.

    Мы должны учитывать влияние данных в СМИ, особенно иностранных, которые негативно относятся к Brexit. Именно поэтому, я считаю, многие британцы теперь не поддерживают выход из ЕС. Они жертвы СМИ

    Джон Уайтжурналист.

    При этом, по словам собеседника «360», сам он подписывать петицию не стал бы, так как видит в Brexit некий урок для Евросоюза. По мнению Уайта, после выхода Британии Союз наконец пересмотрит многое в собственном устройстве.

    Что это изменит?

    Эта петиция не просто возможность для жителей повозмущаться за пределами собственной кухни. Документ имеет реальную силу и может повлиять на членство государства в Союзе. Согласно законам Соединенного Королевства, парламент обязан рассмотреть любую петицию, если она набрала более 100 тысяч подписей. Правительство также обязано дать ответ.

    Но отреагируют ли власти должным образом? Скорее всего, они просто попытаются «не заметить» документ, считает журналист Уайт.

    Политолог из Германии Александр Рар заявил «360», что не уверен в силе петиции. Учитывая, что в 2016 году большинство британцев выбрало на референдуме выход из ЕС, для отмены «Статьи 50» необходим как минимум второй подобный референдум, а не петиция.

    Правительство может принять петицию во внимание, но не обязано устраивать повторное голосование на основании этого документа. Это лишь попытка элиты показать, что она хочет остаться в Евросоюзе, с которым связана по рукам и ногам, в отличие от простого народа Британии, который хочет выйти из ЕС

    Александр Рарполитолог.

    При этом политолог отметил, что через месяц правительство Соединенного Королевства может сослаться на петицию и «волю народа» или же на невозможность договориться с Брюсселем в случае, если действительно передумает выходить из Союза.

    Операция «Редфорд»

    Британские военные уже активизировали спецгруппу в ядерном бункере Минобороны на случай Brexit без сделки с ЕС. Об этом сообщает телеканал Sky News. Бункер под названием «Пиндар» расположен прямо под главным зданием военного ведомства. Он используется во время войны или другой чрезвычайной ситуации.

    Операция получила название «Редфорд». Если Лондон покинет ЕС без сделки, то контроль над принятием ряда решений перейдет от Кабинета министров к чрезвычайному правительственному комитету «Кобра». Его название расшифровывается как Cabinet Office Briefing Room A, что переводится как «Комната „А“ заседаний Кабинета министров».

    «Кобра» собирается лишь в экстренных случаях — при наличии угрозы госбезопасности. Новости о «Кобре» посеяли панику в интернете.

    Мы же помним, что «КОБРА» может быть задействована, только если правительство видит серьезную угрозу для людей, окружающей среды или при теракте? «Жесткий» Brexit подходит под все три пункта

    Steve Spear #FBPE #ChangePoliticsпользователь Twitter.


    Состав комитета может меняться. По данным Sky News, в случае «жесткого» Brexit на заседаниях «Кобры» будут присутствовать представители Минздрава, главы Минтранса и Минобороны. Они получат право решать, где должны быть развернуты дополнительные силы безопасности или собраны сотрудники каких-либо ведомств.

    По данным Sky News, сформирована специальная команда из трех с половиной тысяч военных. Их задача — обеспечить урегулирование в случае «жесткого» Brexit.

    Военных привлекут к транспортировке еды и топлива по всей стране. Группа из 200 человек готова переправить топливо на заправки прямо с танкеров. В случае задержек на таможнях фуры получат право парковаться на военных базах и в портах.