facebook_pixel
  • 18 мая 2018, 11:40

    Песок с останками советских военных использовали как штукатурку на Украине

    В городе Ковель на западе Украины в качестве строительных и отделочных материалов использовали песок с останками расстрелянных нацистами советских военнопленных. Об этом сообщил портал «Украина.ру».

    Песок с останками советских военных использовали как штукатурку на Украине

    О вопиющем инциденте рассказал в своем видеообращении, опубликованном 16 мая, председатель Волынской областной организации ветеранов Украины Александр Булавин.

    Так, по его словам, в 1942–1944 годах на Брестской улице в городе Ковель (Украина) находился нацистский лагерь Stalag 301, державший военнопленных. После освобождения в городе обнаружили массовые захоронения. Комиссия, созданная после освобождения Ковеля, нашла около 69 братских могил с останками жителей города Ковеля и военнопленных. Так, в 250 метрах севернее от военного городка в городе Ковеле были найдены три могилы, в которых находилось около 10 тысяч жертв Великой Отечественной войны. А в некоторых могилах полностью сохранились трупы, которые легко можно было распознать.

    Несмотря на архивные записи о захоронениях местные власти никак не постарались их оградить. А спустя время часть территорий, где были расположены расстрельные ямы, раздали под застройку. Некоторые местные бизнесмены набирали песок из карьера, в котором находились массовые захоронения. При этом крупные кости просеивались, а мелкие оставались в песке.

    В течение всего 2017 года эту смесь использовали для строительства жилых домов. Кроме того, по словам председателя Волынской областной организации ветеранов Украины Александра Булавина, этот песок использовали для штукатурных работ в средней школе.

    Активисты вызвали на стройки полицию, которая зафиксировала наличие костей. Однако дело не было запущено, не помогли даже неоднократные обращения в органы власти. А тех, кто пытался раскрыть детали этого бизнеса, называли сепаратистами. Так, Булавину и его единомышленникам ставили в вину то, что они приняли участие в форуме «Великая Победа, добытая единством: подвиг партизан и подпольщиков в Великой Отечественной войне» 25 апреля в Брянске.

    «Чего только стоит отношение к истории лагерей военнопленных на Волыни. Свежий пример выявления расстрельных захоронений в Ковельском карьере, кости из которого развезли по всему городу, ими позорно штукатурили школу и жилые дома», — заявил Булавин.


    На территории Перу в ходе раскопок археологи нашли массовое захоронение детей, которых принесли в жертву. По словам ученых, на данный момент могильник подобного рода самый крупный из известных в мире. Всего при археологических работах, проводившихся при поддержке Национального географического сообщества США, обнаружили порядка 140 скелетов.