• 06 мая 2019, 21:22

    Песни под «Железным куполом». Как не попасть под ракету ХАМАС на Евровидении?

    Пока жители юга Израиля приходят в себя после обстрелов, в Тель-Авиве завершаются приготовления к Евровидению. Песенный конкурс откроется 14 мая. Это значит, что у спецслужб есть неделя, чтобы обеспечить безопасность выступающих и гостей. ХАМАС договорился с Израилем о временном прекращении огня. Но будет ли оно соблюдаться?
    Песни под «Железным куполом». Как не попасть под ракету ХАМАС на Евровидении?

    Массовые обстрелы

    Обмен ударами между израильскими военными и палестинскими боевиками начался в пятницу. Снайпер из сектора Газа ранил двух израильских солдат. В ответ армия еврейского государства ударила по позициям группировок ХАМАС и «Исламский джихад»* на территории анклава.

    Боевики расценили это как агрессию — и выпустили около 700 ракет и мин по Израилю. Это вдвое больше, чем во время массовой атаки в ноябре. Как и в прошлый раз, большую часть перехватила система ПРО «Железный купол». Но часть снарядов попала в жилые кварталы. Израиль продолжил ответный обстрел.

    Обмен ударами унес жизни четырех израильтян и 27 палестинцев. По данным палестинских властей, удары Израиля полностью разрушили 130 жилых зданий. При этом Израиль утверждает, что бомбил исключительно объекты военной инфраструктуры.

    Почти двухдневный обстрел стал самым кровопролитным с лета 2014 года.

    Что будет с Евровидением?

    The Times of Israel назвало происходящее «кошмаром для организаторов конкурса, зрителей и принимающей стороны». Организаторы Евровидения заявили, что пристально следят за обстановкой в Израиле и постоянно находятся в контакте с военными, в особенности — со Службой тыла израильской армии. Именно она курирует гражданскую оборону.

    По мнению организаторов, причин для переноса шоу нет. Правы ли они? Это покажет только время, полагает бывший глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми.

    Степень риска гораздо выше, чем если бы это мероприятие проходило в любом другом районе, не в столь напряженном. Но организаторы считают, что этот риск оправдан

    Яков Кедмиэкс-глава службы специального назначения «Натив».

    В Тель-Авиве тем временем вовсю проходят репетиции. Участники конкурса выступят в Tel Aviv Expo center.

    В заявлении организаторов конкурса говорится, что «безопасность имеет первостепенное значение для Европейского вещательного союза». Но сможет ли армия справиться с угрозой?

    Израиль постарается сделать все от него зависящее, чтобы обеспечить безопасность проведения конкурса. Для Нетаньяху это вопрос имиджа, заявил «360» американский политолог Эндрю Корыбко. При этом он не исключил возможность переноса даты конкурса в случае дальнейшей эскалации.

    Психологический эффект обстрелов, конечно, есть. И именно из-за него, а не какой-то реальной опасности, есть вероятность переноса даты конкурса или его отмены

    Эндрю Корыбкополитолог.

    «Израиль поддерживает имидж полицейского государства, которое контролирует все происходящее на своей территории. Так что не думаю, что во время конкурса будут какие-то ракеты, — подчеркнул Корыбко. — Отмечу, что, когда мы говорим о ракетах ХАМАС, речь идет не об оружии, подобном российскому или китайскому. Столько опасных и мощных ракет ХАМАС не имеет».

    Вопрос о перемирии

    В ночь на понедельник, 6 мая, стороны все же прекратили удары и объявили о прекращении огня. Договоренность начала действовать с 04:30. Соглашения удалось достичь при посредничестве Египта. Израильские военные также объявили, что с 07:00 снимают все ограничения, ранее введенные на юге для жителей в связи с обстрелами.

    Вопрос в том, удастся ли сохранить договоренности во время проведения Евровидения, учитывая, что боевики из группировки «Исламский джихад»* пообещали сорвать песенный конкурс?

    Мы будем мешать проведению любого фестиваля, который может навредить палестинской политической доктрине

    Группировка «Исламский джихад»*

    Радикалы считают фестиваль мероприятием, наносящим вред историческому и культурному воззрению Палестины. Экс-глава спецслужбы «Натив» Яков Кедми не исключает, что соглашение о прекращении огня может быть нарушено.

    «Всякая договоренность, как было до сих пор, рано или поздно нарушается», — отметил бывший разведчик. При этом Кедми посчитал маловероятным, что обострение произойдет до или во время конкурса.

    Между тем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что кампания против палестинских боевиков в секторе Газа еще не завершена. Он подчеркнул, что Израиль готов продолжать ее. Как и в каком формате — глава правительства не уточнил.

    Что делать гостям?

    Делегации из разных стран начали прибывать в Израиль в субботу — день самых массовых обстрелов. С утра того же дня палестинские боевики выпустили по югу Израиля 690 снарядов. ПРО «Железный купол» смогла перехватить 240 ракет. Более трех десятков упали в черте городов.

    Помимо делегаций, в Израиль скоро начнут прибывать и гости конкурса. Ожидается, что Евровидение посетят более 12 тысяч туристов из разных стран. «360» узнал у бывшего израильского разведчика Якова Кедми, как уберечься в случае удара.

    «В первую очередь прибывшим следует более внимательно прислушиваться ко всем предупреждениям», — пояснил собеседник «360».

    Гостям также следует узнать, где ближайшее бомбоубежище. Это нужно сделать в любом месте, где они планируют находиться

    Яков Кедмиэкс-глава службы специального назначения «Натив».

    Разведчик пояснил, что помимо этого каких-либо шагов гостям предпринимать не следует. «От них на конкурсе ничего не зависит. Не только пуля-дура, но и ракета. Что они могут сделать, если она будет падать сверху?» — сказал он.

    С этим согласен и американский политолог Эндрю Корыбко. Он отметил, что гости самостоятельно в любом случае не смогут обеспечить свою безопасность — им придется понадеяться на работу полиции и военных.

    «Все, что можно, сделают израильские спецслужбы. Не забываем, что в Израиле есть возможность обеспечить очень высокие меры безопасности, кроме того, имеется система ПРО, которая в основном удачно работает и перехватывает большинство ракет», — напомнил Корыбко.

    Тем, кто приезжает на конкурс, совершенно точно следует держаться подальше от приграничных с Газой районов

    Эндрю Корыбкополитолог.

    «Многие могут оказаться близко от границы, путешествуя. Мы ведь знаем, как невелик Израиль. Турист в этом районе подвергает себя опасности, так как оказывается в зоне падения снаряда, если не сработает ПРО», — заключил собеседник.

    *Группировка «Исламский джихад — Джамаат моджахедов» признана в России террористической и запрещена.