facebook_pixel
  • 30 сентября 2020, 12:23

    Первый в мире вылечившийся от ВИЧ пациент умер от рака крови

    Американец Тимоти Рэй Браун 13 лет назад победил ВИЧ. 30 сентября он умер от лейкемии, с которой боролся последние несколько месяцев жизни.
    Первый в мире вылечившийся от ВИЧ пациент умер от рака крови

    «С большой скорбью сообщаю, что Тимоти скончался сегодня днем в окружении друзей после пятимесячной борьбы с лейкемией», — приводит агентство Reuters слова партнера Брауна Тима Хефгена.

    В 2017 году Брауну сделали две пересадки костного мозга в Берлине, после чего он получил иммунитет к ВИЧ. Американец стал первым человеком в мире, который поборол ВИЧ. Мужчина провел последние дни своей жизни в хосписе в Калифорнии.

    Позже врачи таким же способом избавили от вируса 36-летнего мужчину, о личности которого нет никакой информации. В прошлом году антиретровирусные препараты и никотинамид (витамин В3) помогли справиться с ВИЧ венесуэльцу Адаму Кастильехо.

    Ранее заведующая отделом профилактики и психосоциального консультирования Свердловского областного центра по борьбе со СПИД Ольга Прохорова рассказала, что ВИЧ может протекать бессимптомно на протяжении пяти-семи лет.