facebook_pixel
  • 12 июля 2021, 16:55

    Первый урожай «космического» риса собрали в Китае

    В Китае собрали первый урожай риса из семян, которые в прошлом году были в космосе. Они слетали на Луну и вернулись обратно, находясь на борту космического аппарата «Чанъэ-5». Об этом сообщило Центральное телевидение Китая.

    Первый урожай «космического» риса собрали в Китае

    Урожай собрали ученые Южно-Китайского сельскохозяйственного университета в провинции Гуандун. Семена находились на Луне несколько дней. Китай запустил возвращаемый аппарат «Чанъэ-5» 24 ноября — 1 декабря он совершил посадку на видимой стороне Луны.

    Космический аппарат пробыл там двое суток. За это время он собрал лунный грунт, а затем отправился в обратный путь. На его борту находилось 40 граммов семян риса, которые подверглись космическому излучению и вернулись на Землю. «Чанъэ-5» приземлился 17 декабря, доставив ученым 1731 грамм образцов грунта для исследований. Они же забрали и «космические» семена.

    Семена высадили на поле учебно-исследовательской базы Южно-Китайского сельскохозяйственного университета. Центральное телевидение Китая сообщило, что урожай «космического» риса начали собирать еще 9 июля. Ученые планируют снова и снова высаживать и собирать «космический» рис, чтобы получить новые сорта китайского риса.

    Эксперты считают, что такой урожай имеет большую ценность для научных исследований. Дело в том, что семена, которые подверглись космическому воздействию, могут стать потенциальной основой для появления новых культур. Ожидается, что эти культуры будут качественными и высокоурожайными.