• Первый президент Украины рассказал об ошибке в гимне страны

    Изначальная версия гимна Украины была бессмысленной и ошибочной, так как слова были логически не связаны между собой. Такое мнение выразил первый президент страны Леонид Кравчук в эфире телеканала «112 Украина».
    Первый президент Украины рассказал об ошибке в гимне страны

    Первый текст украинского гимна появился в 1991 году, когда страна обрела независимость. Тогда песня называлась «Еще не умерла Украина» («Ще не вмерла Україна»). В 2003 году Рада официально утвердила слова гимна, но изменила первую строчку, которая стала звучать, как «Еще не умерла Украины и слава, и воля».

    «Правильно „ы“, а не „а“: „еще не умерли Украины и слава, и воля“. То есть, не умерли слава и воля страны, а не „еще не умерла Украина“, а дальше что — бессмысленность: и слава, и воля. Нет логики, нет сочетания, нет грамматической связи в речи. Так что это была ошибка», — пояснил Кравчук.

    Первый президент также добавил, что во время утверждения текста все прекрасно видели и понимали несостыковку, но «не то время было, чтобы спорить о буквах». В то время было необходимо как можно скорее принять символы государства, без которых невозможно существование страны.