facebook_pixel
  • 02 июля 2019, 01:37

    Первый президент Украины поддержал Зеленского в конфликте с Климкиным

    Первый президент Украины Леонид Кравчук прокомментировал публичный конфликт действующего главы государства Владимира Зеленского с министром иностранных дел Павлом Климкиным. Кравчук в интервью телеканалу NewsOne назвал ссору небывалой.

    Первый президент Украины поддержал Зеленского в конфликте с Климкиным

    Конфликт произошел из-за несостоявшихся переговоров по украинским морякам, задержанным российскими пограничниками в Керченском проливе. 26 июня МИД России направил ноту в Международный трибунал по морскому праву и посольство Украины. В документе говорилось, что у Украины есть возможности поспособствовать освобождению 24 моряков, а также своих судов. Климкин отверг это предложение, о чем президент Украины узнал из СМИ. Это вызвало гнев Зеленского.

    Климкин объяснился после претензий Зеленского из‐за ноты по украинским морякам

    По словам Кравчука, «ни разу еще не было, чтобы министр иностранных дел, принимая важное решение, не поставил в известность главу государства или человека, который отвечает в его команде за внешнюю политику». Он добавил, что в украинской Конституции ответственным за международную политику указан президент.

    «Этот вопрос уже вышел из границ влияния министерств международных дел обеих стран. И его уже комментируют Путин с Зеленским. Нельзя было Климкину так поступать», — резюмировал Кравчук.

    1 июля Зеленский потребовал привлечь Климкина к дисциплинарной ответственности. Вместо Климкина президент хочет назначить главой МИД замглавы своей администрации Вадима Пристайко.

    Климкин решил уйти в «политический отпуск» с 3 июля.