• 20 марта 2018, 17:47

    Первый матч ЧМ‐2018 начнут повидавшим космос мячом

    Экипаж транспортного пилотируемого корабля «Союз МС‐08» в среду, 21 марта, возьмет собой на Международную космическую станцию (МКС) официальный мяч чемпионата мира по футболу Telstar18 и символ мирового первенства ‐ волка Забиваку. Об этом сообщил командир корабля космонавт Роскосмоса Олег Артемьев, передает «Интерфакс».
    Первый матч ЧМ‐2018 начнут повидавшим космос мячом

    Мы везем с собой мячик, который будет вбрасываться на поле первого матча. Мы его везем туда, сделаем какое-нибудь PR-мероприятие с этим мячиком, и Антон Шкаплеров его спустит на Землю. Я думаю, это будет одна из тех вещей, что будет на первом матче

    - Олег Артемьев.

    По словам Артемьева, на орбиту отправится Забивака - этого зверя, по словам космонавта, любит его сын. А на борту корабля волка будут использовать как "индикатор невесомости".

    Артемьев поделился, что будет смотреть матчи, несмотря на работу в космосе. Американские средства связи позволяют смотреть передачи в прямом эфире. Если не удастся увидеть игру онлайн, то он сделает это в записи.

    Из личных вещей Артемьев возьмет с собой перуанские дудки, чтобы максимум через два месяца научиться играть. А после он с иностранными коллегами исполнит какую-нибудь композицию.

    Экипаж в составе Артемьева, бортинженеров астронавтов NASA Эндрю Фойстела и Ричарда Арнольда отправится на МКС в среду. Запуск назначен на 20:44 по московскому времени с площадки № 1 ("Гагаринский старт").


    На стартовой площадке космодрома "Байконур" установили ракету-носитель "Союз-ФГ" и космический пилотируемый корабль «Союз МС‐08». Стыковка "Союза" с орбитальной станцией по плану должна состояться 23 марта.