facebook_pixel
  • 18 мая 2018, 10:12

    Первый китайский авианосец завершил тестовые испытания

    В Китае прошли испытания первого авианосца, произведенного в стране. Судно совершило тестовое плавание, в котором находилось пять дней. В ближайшее время оно вернется в порт города Далянь провинции Ляонин. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на Центральное телевидение Китая.

    Авианосец ушел из порта Даляна 13 мая. Для маневров ему отвели специальную зону. Корабль выполнил поставленные в испытательном плане цели, а экипаж произвел проверку его оборудования.

    Судно Type 001A — второй китайский авианосец и первый, произведенный в стране. Его спустили на воду в апреле 2017 года, а строили с 2013 года. Длина корабля составляет 315 метров, в ширину он достигает 75 метров и весит 70 тысяч тонн.

    Крейсерская скорость, которую может развивать авианосец, равняется 31 морскому узлу. По данным китайских СМИ, на его борту могут разместиться почти 40 истребителей «Цзянь-15» (J-15).

    Первый авианосец Китая «Ляонин» построили на базе недостроенного советского крейсера «Варяг». Страна приобрела его у Украины в 1998 году.


    Во время плавания сломался новый авианосец ВМС США Gerald Ford. Судно пришлось вернуть в порт. Из-за инцидента дата начала военной эксплуатации корабля перенесена с 2019 на 2022 год.