• Первый канал объяснил, как в сюжете появился подставной майдановец

    Первый канал извиненился за сюжет, где подставной участник Евромайдана раскритиковал прошедшую пять лет назад акцию. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.

    Оказалось, что человек, представившийся участником протестов Кириллом Чубенко, на самом деле носит другие имя и фамилию и является гражданином Белоруссии. Более того, соврать его попросил корреспондент канала.

    «Первый канал изучил и проверил информацию о том, что Кирилл Чубенко, ставший одним из героев сюжета о годовщине Майдана, на самом деле другой человек и проживает в Белоруссии», — сказал представитель телеканала.

    Первый канал возложил вину за случившееся на внештатного журналиста с Украины, а также извинился за свой сюжет.

    Выяснилось, что репортер сначала побеседовал с настоящим Кириллом Чубенко. По мнению сотрудника Первого канала, съемка могла получиться некачественной, а сроки выхода материала были крайне сжатыми, поэтому корреспондент решился на обман.

    Ничего мне лично не дал Евромайдан. Вот посмотрите, где мы оказались. Нужно было смотреть в будущее, а мы в будущем остались без тепла, с дорогущей электроэнергией и непонятно, когда это все закончится

    Виталий Юрченкопредставился Кириллом Чубенко, участником Евромайдана.

    Подмену людей заметил блогер Илья Варламов. Он узнал в лжеучастнике Евромайдана Кирилле Чубенко белоруса Виталия Юрченко.

    Позже Юрченко подтвердил тот факт, что его попросили представиться другим человеком. Он отметил, что после выхода в эфир репортажа стал получать угрозы в Сети.

    «Они мне пишут ужасные слова, а я понимаю, что их заслужил. Не могу понять, как я на такое согласился», — рассказал мужчина в интервью белорусскому изданию «Наша Нива», добавив, что ему «стыдно до самой высокой степени».

    Первый канал сделал сюжет о Евромайдане по случаю пятилетия с начала протестов на Украине.