• 23 июля 2019, 14:35

    Первый этап поставок С-400 Турции завершится до конца недели

    Первый этап поставок российских зенитно-ракетные комплексов С-400 завершится уже на этой неделе. Об этом сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев, передает РИА «Новости».

    «Мы очень благодарны турецким коллегам за их стойкость. Контракт состоялся, на этой неделе завершаем первый этап поставок», — сказал Шугаев.

    Приобрести российские ЗРК С-400 власти Турция решили в начале 2019 года. США неоднократно просили Анкару отказаться от контракта и предупреждали, что С-400 и членство в НАТО — это несовместимые вещи. Кроме того, Вашингтон грозил запретом на продажу турецкой стороне истребителей F-35. Несмотря на это Анкара наотрез отказалась идти на уступки.

    Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что предложение России по С-400 оказалось для страны более выгодным, чем предложение США по ЗРК Patriot. В итоге Турция заключила договор и начала оплату, первые системы уже отправили в страну. Власти Штатов пригрозили Анкаре жесткими санкциями, но Турция заявила, что в этом случае пример зеркальные меры.