• Первый борт с застрявшими на Хайнане россиянами вылетел на родину

    Первый самолет с российскими туристами, застрявшими на китайском острове Хайнань из-за проблем туроператора, вылетел в Казань. Об этом «Интерфаксу» сообщил пресс-секретарь международного аэропорта Казань Адель Гатауллин.
    Первый борт с застрявшими на Хайнане россиянами вылетел на родину

    По его словам, самолет авиакомпании «ИрАэро» вылетел в 08:00 по московскому времени и прибудет в 17:00. На борту находятся 373 пассажира.

    В то же время «ИрАэро» отменила вылет рейса из Уфы на Хайнань, на который были зарегистрированы 325 человек, а прибытие туристов с китайского курорта отложили на сутки.

    Компания «ИрАэро» намеренно прекратила перевозку клиентов туроператора «Жемчужная река», поскольку тот систематически не платил деньги. Ранее в пресс-службе перевозчика заявляли, что компания продолжит выполнение полетов лишь после полного погашения задолженности туроператором. Однако авиаперевозчик все же решил пойти на уступки.

    По информации Минтранса РФ, на острове Хайнань находятся 1533 туриста от «Жемчужной реки», из них 368 не смогли вылететь в Казань по графику 8 декабря. Россиян разместили в отелях, для всех них обеспечено проживание и питание.

    У остальных 1165 туристов, согласно обратным билетам, вылет запланирован в период с 11 по 14 декабря в Уфу, Самару, Хабаровск и Челябинск. Против руководства турфирмы, бросившей своих клиентов в Китае, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело.