• 30 августа 2018, 21:42

    Первый авианосец собственного производства прошел испытания в Китае

    Министерство обороны Китая сообщило об успешном завершении морских испытаний первого отечественного авианосца, в ходе которых были проведены тесты по проверке платформы и оборудования. Продолжается строительство судна в соответствии с намеченным планом, передает РИА «Новости».

    «В соответствии с планом строительства, второй китайский авианосец на днях покинул док судостроительного завода города Далянь для проведения морских испытаний в соответствующей акватории», — заявил на брифинге 30 августа официальный представитель министерства обороны КНР У Цянь.

    Авианосец был выведен в море 26 августа в сопровождении нескольких буксиров. Военные эксперты отметили, что до передачи авианосца в распоряжение китайского флота необходимо провести еще ряд проверочных тестов, включая испытания палубной авиации.

    Авианосец Type 001A должен стать вторым в составе флота КНР. Первый был построен на базе купленного у Украины в 1998 году недостроенного советского крейсера «Варяг». Новое судно строится с с 2013 года. Его длина — 315, ширина — 75 метров, вес — 70 тысяч тонн, крейсерская скорость — 31 узел. По данным китайских СМИ, на борту могут быть размещены 36 истребителей J-15. Корабль был спущен на воду в апреле 2017 года, а первое тестовое плавание состоялось с 13 по 18 мая нынешнего года.