facebook_pixel
  • 25 ноября 2021, 00:14

    Первая женщина премьер-министр Швеции ушла в отставку в первый день работы

    Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон покинула пост в первый день работы

    Занявшая пост главы правительства Швеции, лидер Социал-демократической рабочей партии Магдалена Андерссон подала в отставку в первый день работы. Как сообщило издание Aftonbladet, она стала первой женщиной, которая получила пост премьер-министра Швеции.

    Первая женщина премьер-министр Швеции ушла в отставку в первый день работы

    Причиной такого решения Андерссон стал демарш депутатов из Партии зеленых, которые объявили, что не намерены больше состоять в правительственной коалиции.

    Главу правительства в Швеции выбирают депутаты парламента, делегируя ему право собирать кабинет министров. Так как ни у одной фракции нет большинства, то они объединяются в коалиции.

    Социал-демократы, который выдвинули Магдалену Андерссон занимают только 100 из 349 мест в Риксдаге. У Партии зеленых только 16 депутатов. Но именно этим двум партиям удалось договориться и сформировать правительство. Но сегодня «зеленые» демонстративно вышли из соглашения после того, как депутаты не поддержали предлагаемый кабмином проект бюджета.

    «Это очень некрасивый и грязный поступок. Партия, которая утром голосовала за меня на пост премьер-министра, который сформировал правительство с членами этой партии, теперь передумала», — заявила Андерссон.

    Она подала прошение об отставке на имя спикера Риксдага Андреаса Норлена, который его одобрил. При этом экс-премьер отметила, что готова стать главой правительства, но только если там будут только социал-демократы.