• 05 сентября 2018, 05:03

    Госдеп: дело Ярошенко пересмотрят в апреле 2019 года

    Вопрос о возвращении осужденного на 20 лет Константина Ярошенко в Россию будет рассматриваться властями США весной следующего года. Об этом сообщила газета «Известия».
    Госдеп: дело Ярошенко пересмотрят в апреле 2019 года

    Из Госдепа США в аппарат уполномоченного по правам человека в РФ пришел ответ на запрос Татьяны Москальковой о возможности вернуть на родину российского летчика, согласно Конвенции Совета Европы о передаче осужденных лиц от 1983 года.

    В Госдепартаменте пояснили, что внутренние правила США предусматривают подачу прошений о переводе заключенных для отбывания наказания в страну гражданства один раз в два года.

    «Таким образом, дело Ярошенко будет пересмотрено в апреле следующего года. Защита этого потребует», — пояснил советник уполномоченного по правам человека в России Вячеслав Толмачев.

    В сентябре 2011 года российский летчик Константин Ярошенко был осужден судом США на 20 лет за преступное намерение перевезти из Либерии крупную партию наркотиков. Сам Ярошенко обвинения отрицает, называя их провокацией, а дело против него — сфабрикованным.