facebook_pixel
  • 10 января 2019, 14:48

    «Переговоры с Трампом — сложное испытание». Эксперты поделились ожиданиями от второго саммита США‐КНДР

    Лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что придерживается позиции ядерного разоружения в рамках встречи с главами Южной Кореи и КНР. Мировые лидеры поддержали стремление Пхеньяна. Эксперты между тем уверены, что урегулирование этого вопроса зависит по большей части от «неочевидной» политики Соединенных Штатов. Об этом сообщил сайт RТ.

    По словам эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, ситуация с денуклеаризацией на Корейском полуострове зависит во многом от политики президента США Дональда Трампа. Брутер уверен, что после второго саммита США-КНДР Трампу станет сложнее «играть».

    «Пока он может играть по ситуации. После встречи с Кимом, если она состоится, это будет уже невозможно — ему придется идти на какие-то достаточно серьезные уступки. Насколько он к этому готов, непонятно», — заявил Брутер.

    В свою очередь, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта отметил дипломатию северокорейского лидера в отношении «капризного и непредсказуемого» главы Белого дома.

    «Ким Чен Ын в данном случае проявляет сдержанность, мудрость и терпение, потому что переговоры с Трампом — это сложное испытание», — подчеркнул аналитик.

    Он добавил, что Пхеньян, Пекин, Сеул и Токио заинтересованы в снижении напряженности между США и КНДР. Однако Трамп до сих пор остается «единственной проблемой» в этих отношениях.

    Ранее стало известно, что США и КНДР обсуждают детали проведения новой встречи между лидерами двух стан. Первая встреча Трампа и Ким Чен Ына прошла в Сингапуре 12 июня 2018 года. По итогам встречи КНДР выразила говорилось к полной денуклеаризации в обмен на гарантии безопасности со стороны США.