• Пентагон разместил заявку на разработку ключевой детали гиперзвукового аппарата

    Пентагон разместил на сайте госзакупок заявку на разработку передней кромки крыла для перспективного гиперзвукового летательного аппарата. Об этом сообщил RT.
    Следующая новость

    Как говорится в заявке, передняя кромка крыла должна выдерживать аэродинамический нагрев в две тысячи градусов при плотности теплового потока от одной тысячи ватт на квадратный сантиметр.

    Работы по проекту объединены в общую «Программу по разработке ТТХ и состава материалов для гиперзвуковых летательных аппаратов» (MACH). Проект НИОКР должен быть разработан до 11 апреля текущего года, на создание самой передней кромки, включая испытания, отводится четыре года.

    «Программа MACH будет ориентирована на комплексное решение задач терморегулирования передней кромки с возможностью широкого применения в различных конфигурациях американских гиперзвуковых аппаратов, в том числе планирующих и воздушно-реактивных прямоточного типа, а также на изучение инновационных материалов для изготовления передней кромки гиперзвуковых аппаратов», — говорится в заявке.

    Стоимость будущего контракта в заявке не указывается.

    По словам директора Музея войск ПВО Юрия Кнутова, эта заявка свидетельствует о серьезном отставании США от России в материаловедении. По его мнению, у Штатов есть необходимые технологии для производства материалов, способных выдерживать гиперзвуковую скорость, однако их стоимость слишком велика. При этом в России еще несколько лет назад было запущено серийное производство.

    Россия на данный момент обладает гиперзвуковыми системами «Авангард» и «Кинжал».

    Следующая новость