• Пентагон признал преимущество российских Ми‐17 над Black Hawk

    Военные вертолеты UH‐60 Black Hawk, поставляемые США в Афганистан, по целому ряду характеристик уступают российским Ми‐17, на смену которых они доставляются. Об этом говорится в отчете генерального инспектора Минобороны США Гленна Файна, который приводит портал The War Zone.
    Пентагон признал преимущество российских Ми‐17 над Black Hawk

    Согласно документу, переход с Ми-17 Black Hawk создает «некоторые проблемы, которые пока не удается решить». В частности, американский вертолет не обладает столь высокой подъемной силой и не способен доставлять сверхтяжелые грузы. В итоге американцы вынуждены использовать сразу два UH-60 для транспортировки груза, с которым бы справился всего один Ми-17.

    Помимо этого, Black Hawk проигрывает российской машине и в максимальной высоте, а следовательно не сможет проникнуть в отдаленные горные районы Афганистана. По мере отказа от Ми-17 эти недостатки «будут проявляться все более заметно», говорится в отчете.

    По данным на конец 2017 года, в афганских ВВС числилось 47 вертолетов Ми-17, из которых 24 не работали из-за отсутствия деталей и сложностей с обслуживанием. При этом афганские пилоты имели в своем распоряжении восемь вертолетов Black Hawk. По плану Минобороны США, к концу 2019 года их число должно составить 52 единицы, передает ИА Nation News.


    В мае сообщалось, что морпехи США решили задействовать российские вертолеты на своих военных учениях. По информации СМИ, речь идет либо о боевом вертолете Ми-24, либо о транспортном Ми-17. Военные хотят использовать их в качестве «условного противника».